当前位置:首页 〉 国际频道 〉 国际茶人 〉《茶师太田达:茶有茶道,商有商道,两者相通》
茶师太田达:茶有茶道,商有商道,两者相通
2016-07-14来源/人民日报编辑/

  京都的初夏。天气微热,走在深而幽静的巷子里,与同行的朋友一起叩访百年茶店——有斐斋弘道馆,体味何为“一生一度”的茶会。

  这是一座素朴的日式老宅。木质大门的裂缝,是时光雕刻的印迹;竹筒砌成的院墙,别有一种闲寂的美态。石块铺就的甬道,沙砾中的树木,还有随处可见的苍苔,都让人恍惚生出一种时光穿越的感觉。

  榻榻米茶室,是一个充满了光与影流动的空间,有些幽暗,仿佛闻得到岁月的气息。从茶师太田达的口中我们得知,为了准备这次茶会,他们花了5个小时的时间洒扫庭院,重新摆放了庭院里的石头,更换了茶室里的字画,茶点也是根据当天的天气特别制作的,颜色是那种温润的绿,透着一丝丝的清凉……这样静雅的所在,如此精心的准备,因于日本茶道对“一期一会”的推崇——主客之间,纵然日后还会参加许多主题的茶会,但此情此景此意,所遇所闻所感,今生永不复重来。

  日本江户幕府末期的大茶人井伊直弼曾在他所著的《茶汤一会集》中这样描述:“每次茶事之会,实为我一生一度之会。”日本茶人的这种心态,似乎至今也没有改变过。为了这“一生一度”的体验,弘道馆的每一次茶会,都像一场交织着光影花画的即兴演出,让你的味蕾沉醉在茶道的艺术中。

  茶师太田达的另一个身份是京都老松家和果子的第四代传人。在日本茶道中,茶果子之于茶事,个人认为,除有和胃之效,更有锦上添花的妙用。造型各异的精致茶点,顿时让茶道有了如花的感觉。老松家的果子在京都是出了名的好,特别是夏柑糖,堪称艺术品。因为这样的身世背景,太田达先生的茶会比日本传统的茶会多了一点与众不同之处,除了茶道中“和敬清寂”这四规之外,还有一种商业精神浸透在里面。对于这种商业精神的通俗解释,就是时刻把客人放在心上,为客人提供极致的服务,让客人获得永生难忘的体验。在太田先生看来,茶道商道,同为一道。

  往细里说,当然是茶有茶道,商有商道,但二者实为相通的。

  茶道中的敬,是为主客之间互敬,因此才有了仪式感,才有了终生难忘的体验。茶得了道,升华为艺术,走向了世界。遥远的德国法国,也有来自亚洲的一抹茶香飘过;西方国家政要、球星影星,能有几人不识茶道之美?商道同样讲究和与敬,是为“敬天爱人”,和气生财。在世界上,一个企业如果时时怀着一颗敬畏的心去做产品、做服务,焉有不虏获人心之理?

  虽说日本弘道馆这酽酽的绿色抹茶未必合每一个人的口味,但这般体验带来的启迪,怕是难以抹去的。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
国际茶人