当前位置:首页 〉 国际频道 〉 国际茶道 〉《俄罗斯与中国茶的缘分》
俄罗斯与中国茶的缘分
2016-12-23来源/编辑/

  俄罗斯人饮茶的历史已有三百多年了。据史料记载,茶叶是在一六三八年由蒙古传入俄国的。当时,一名叫斯特拉科夫的俄国大使受命前往蒙古拜见可汗,并带去珍贵的貂皮作为晋见礼。

  黄昏降临,灯火通明,

  烧晚茶的茶炊发出咝咝声。

  温热着的中国细瓷茶壶,

  团团蒸汽从它底下喷出。

  奥莉佳亲自给大家斟茶,

  小仆人双手捧来了乳皮。

  茶水馥郁芳香,

  像一股黑色的溪流……

  (俄)普希金(一七九九--一八三七)

  《叶甫盖尼·奥涅金》

  这是俄罗斯著名诗人普希金对饮用中国茶的赞誉。

  可汗收下礼物,向沙皇回赠了二百包中国茶叶。当时俄国那位使者对茶叶一无所知,不愿意接受,后经一再说明茶叶的功能后,才勉强收下。他带着这些礼物回到了莫斯科,献给沙皇。沙皇便命仆人沏成茶水,邀请近臣们品尝。意外的是,大臣们品尝后,一致认为此茶入口后齿颊留香,赞赏不已。从此,俄罗斯人便开始了饮茶的历史。中国茶叶才出现在普希金的这篇长诗中,出现在柴科夫斯基的舞剧《胡桃夹子》里。

  一六九六年,商队直接从中国把茶叶运往俄国,一八七O年又经海路将茶叶运往奥德萨。不过,经陆路运出的茶叶要比海路运出的质量要好,价钱也较贵。

  中国商人把茶叶经蒸煮加工后,密封包装运往俄国,一部分再转运欧洲,因此欧洲人最初把这种茶叶叫“俄罗斯茶”或“商队茶”。一九O一年,俄国人自己开始种植和第一块茶园,是在索契附近的一个叫沙拉赫--阿乌尔的小村镇。

  据说,俄罗斯人普遍饮茶的习惯,是在军队的影响下形成的。一八七七--一八七八年的俄土战争中,被供应茶叶的部队其冻伤率及患病人数,都低于其他部队。于是,从一八八六年起,俄军便正式把茶叶和砂糖列入军需食品,配发给条件比较艰苦的部队。

  前苏联国内战争结束后,苏军就普遍供应茶叶,这就是有名的“军茶”。

  俄罗斯人认为,茶叶具有舒心、提神、醒脑、养气、去闷和解忧的功效。在工作之余,喝上一杯茶可以消除疲劳,恢复精神和体力。

  他们最爱喝的一种茶叫“黑茶”。这种茶经过揉、卷、发酵和烘干等几道工序,泡出来的茶水具有一种特殊的色香味。

  俄罗斯是一个嗜好吃糖的民族,故俄罗斯人在烧茶时是一定要加入糖、蜂蜜、柠檬片之类的甜料。故有些人在喝茶时口中爱含一块糖,也有的人喜欢把糖入在茶水里,还要再加上一些牛奶或乳皮、蜂蜜、果酱、香草等,这种独特的饮茶方法,别有一番风味。

  煮茶的用具--茶炊,是俄罗斯人家庭中的骄傲。漂亮的金属茶饮,可使室内四壁生辉,光彩夺目,是一种既有实用价值又有美学意义的家庭工艺品。

  茶炊最早出现在十八世纪中叶,当时的茶炊不是用来煮茶的,而是用来煮一种名叫“热蜜水”(用蜂蜜、香料和水作原料)的饮料,其外形和带盖子的锅差不多,取饮料时,要用勺子。

  到后来,在茶炊内部又安上炉膛(类似中国的火锅),外面安上一个出水的龙头,放置在桌子上用来专门烧煮沏茶的开水。这时的茶炊才成为名副其实的茶炊了。茶叶一经传入俄罗斯后,饮茶之风便在全国盛行起来,成为全民族的最常见的饮料。

  不论哪一阶层的人,在交往中都乐于用茶来招待客人,特别是在节日期间,人们常常邀请一些亲朋密友到家里作客,品茶聚会。一些新闻媒介也常出现关于“茶日”、“茶节”的报道。

  有朋自远方来,热情好客的俄罗斯人,首先要被敬上一杯加有蜂蜜、白糖的红茶(俄罗斯人喜欢喝中国红茶),热气腾腾,香气扑鼻、格外诱人,只要喝上两三杯,嘴里就会感到甜滋滋而又粘糊糊的,叫人连饭都不想吃了。

  俄罗斯人认为喝茶是人生的重要享受,也是交流信息,联络感情的重要手段。因而许多机关、企业、学校、厂矿等都郑重其事地订出饮茶时间,以便饮茶。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
国际茶道