当前位置:首页 〉 国际频道 〉 国际茶道 〉《中国茶和日本茶的区别》
中国茶和日本茶的区别
2017-08-04来源/编辑/

  想必大家都知道茶叶是好几百年前我们大天朝的茶叶也会出口到欧洲等国家。随着时间的发展,国外的茶叶也在原有的单调口感上发展出了各种各样混合茶。进口的茶叶也是来自世界各大产茶大国。今天就来跟大家说说最受欢迎的两款茶——中国绿茶和日本煎茶的区别。

  茶文化博大精深,越往下挖越觉得是一个很大很深的坑,咱们大中国的茶按照茶的颜色来说主要可以分以下几种:绿茶、白茶、黄茶、黑茶、青茶(乌龙茶)、红茶;按照茶叶的发酵程度又可以主要分成:发酵茶(绿茶类)、全发酵茶(红茶类)、其中乌龙茶属于重发酵茶。Anyway,后面还有按照焙火程度来分类的,按照采茶季节不同来分类的等等,大家大概了解上面两个分类就好。

  今天天我还是挑里面比较常见的绿茶来跟大家说说,另外,我们熟知的日式煎茶其实也属于绿茶,这样两者也好拿来比较。

  主要区别

  要说中国绿茶和日本检查的最大区别,那主要就是制茶中杀青的方法不同。杀青是制作绿茶、黄茶、黑茶、青茶(乌龙茶)以及部分红茶的初步制茶工序之一,同样它也是帮助绿茶呈现优质形状和品质的非常关键的一道工序,这步做的好不好,运用的方法如何,是会严重影响茶叶泡出来的味道的。

  根据百科上的介绍,杀青的方法包括:炒青、蒸清、泡青、辐射杀青。然而中国绿茶,使用的杀青方法多为炒青,也就是在制作茶叶的过程中用微火在锅中使茶叶萎凋的手法,一方面人工揉捻让茶叶水分快速蒸发,这样就阻断了发酵过程,同时茶叶中茶汁的精华也完全的保留了。当然在炒青的过程中也是需要技巧的。这样泡出的茶叶味道鲜香,苦味较少,茶叶是保存完整的。

  再说说日式的煎茶。日本煎茶采用的杀青手法则是蒸青。这种通过蒸汽来杀青绿茶的制茶工艺还要 早于炒青这种手法,蒸青在制作的过程中保留了茶叶里较多的叶绿素、蛋白质和芳香等物质,干茶的颜色会比较深,因此泡出的茶叶颜色更绿,口感会苦一些,味道却很香。另外,煎茶在制作的过程中茶叶是切断的,形状不会像中国的绿茶那样完整,在泡制煎茶的时候需要有过滤网。

  抹茶

  说到抹茶,又要很自豪地告诉大家,抹茶也是从中国传到日本的,历史可以追溯到隋朝。抹茶的原料是绿茶,它其实是用天然的石磨碾磨成微粉末状的、覆盖的、蒸青的绿茶。这就是为什么它是粉末的原因。抹茶的味道刚入口的时候是苦苦的,但是后味比较微甜,略带一丝清香。有不少人形容它有一股类似海苔的味道。

  抹茶冲泡的高逼格(基本)方法

  抹茶(粉)可以直接冲水饮用,当然也可以用来做点心啦,但是传统的饮法则是源自中国的斗茶,这种方法后来传到日本,发展成了日本茶道,下面介绍一下基本的步骤:

  1. 温碗:茶碗连同茶筅要先用开水烫过。

  2. 调膏:在碗里放入一小勺抹茶(粉),约2克,先加入少量水(这里还可以用豆奶,最好是温热的,英国超市都有卖,这样味道会更棒!),把抹茶调成浆糊状。

  3. 点茶:之后便可加入更多的水(或豆奶)贴着碗底刷搅,这样拌入大量的空气,搅至表面形成浓厚的泡沫。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
国际茶道