当前位置:首页 〉 国际频道 〉 国际茶道 〉《茶为国饮,然而你了解国外的茶吗?》
茶为国饮,然而你了解国外的茶吗?
2018-01-15来源/才者电商编辑/

  据文史资料显示,在世界上其他地方饮茶的习惯都是从中国传过去的。所以人们普遍认同饮茶就是中国人首创的,世界上其它地方的饮茶习惯、种植茶叶的习惯都是直接或间接地从中国传过去的。下面就为大家介绍外国茶叶种类。

  外国茶叶主要有三大类:

  一类是东亚茶,像日本的抹茶、蒸青绿茶,韩国的大麦茶等;

  另一类是印度、斯里兰卡、肯尼亚的红茶;

  第三类是欧洲茶,主要有袋泡茶和花果茶。

  印度是世界红茶的主要产地。其中,大吉岭红茶以其独特的幽雅香气被誉为“红茶中的香槟”,其汤色橙黄璀璨(似带金圈),麝香浓香,滋味纯净浓郁回甘。阿萨姆红茶汤色红褐,带有玫瑰和麦芽的混合香,滋味浓强。

  印度人通常把红茶、牛奶和糖放入壶里,加水煮开后滤掉茶叶,将剩下浓似咖啡的茶汤倒入杯中。有些人在红茶煮好后放一些生姜片、肉桂、豆蔻、槟榔、茴香、丁香等,提高了茶的香味,这些奶茶又叫“调味茶”。还有一种饮用方式奇特的马萨拉茶,它的方式奇特在于这种茶要倒入盘子中用舌头舔饮,所以又叫舔茶。

  马来西亚传统喝的是“拉茶”,用料与奶茶类似。调制师傅配制好料之后,即用两个杯子像玩魔术一般将奶茶倒来倒去。由于两个杯子距离较远,看上去好像白色的奶茶被拉长一样,十分有趣,被称为拉茶。

  马黛茶是南美人民生活中不可缺少的饮料。南美人称其为“仙草”,认为是“上帝赐予的神秘礼物”,其含有多达196种活性营养物质,是世界上最有营养价值的植物之一。

  当地人传统的喝茶方式很特别。一家人或是一堆朋友围坐在一起,一把泡有马黛茶叶的茶壶里插上一根吸管,在座的人一个挨一个地传着吸茶,边吸边聊。壶里的水快吸干的时候,再续上热开水接着吸,一直吸到聚会散了为止。

  日本抹茶和日本茶道现已成为日本的国粹。虽然中国茶道(抹茶)已有一千多年历史,但自明代开始流行冲泡饮茶,中国抹茶道遂告失传。而当年的遣唐使荣西在中国学成后带回日本,抹茶在日本得以保留、继承和发扬光大。

  日本茶道“抹茶”中所使用的茶是茶叶的粉末。

  抹茶与普通的日本茶叶有所不同,它是经过特别方法研制而成。首先在茶树刚刚长出新芽的时候就将嫩叶采摘下来以蒸汽蒸干,除去茎的部分碾成粉末就成了抹茶。

  在英国甚至流行这样一句话“当下午钟敲四下,世上的一切瞬间为(红)茶而停止”。葡萄牙公主凯瑟琳嫁到英国时便将已传到葡萄牙的中国红茶带到了英国,随后茶成为风靡英国的国饮,所以凯瑟琳被称为“饮茶皇后”。英国人每天下午四点左右都有喝下午茶这一约定俗成的习惯,那时无论多忙英国人都会放下手头工作到茶室小憩一会儿。

  丘吉尔曾把准许职工享有工间饮茶的权利作为社会改革的内容之一,此传统延续至今,各行各业的人每天都享有法定的15分钟的饮茶时间。英国人爱喝掺有牛奶的茶和什锦茶。在英国泡奶茶要先在杯里倒入牛奶再倒茶,若要加糖则最后放糖,次序颠倒则会被认为没有教养。

  美国人饮茶力求简单快捷,喜欢喝加柠檬的冰红茶。将泡好的红茶汁倒入装有冰块的玻璃杯中,再加入蜂蜜和几片新鲜柠檬即可。美国人的快节奏生活方式,人们难耐沸水泡茶待其冷却。因此,袋装冰茶、速溶茶、罐装茶水等大行其道。

  茶的足迹遍布了整个世界,而各个地区的饮茶习俗、文化又有着各自鲜活的特色。不同地域的茶会被赋予不同的文化底蕴,它融合了东西方的文化精神。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
国际茶道