当前位置:首页 〉 国际频道 〉 国际茶道 〉《华媒:英国利兹发现最早中国茶记录 源于17世纪》
华媒:英国利兹发现最早中国茶记录 源于17世纪
2018-01-25来源/中新网编辑/

  英国《英中时报》1月25日刊文称,英国媒体近日报道,英国人的第一杯茶可能并不是在伦敦诞生,而是在约克郡(Yorkshire),而这杯茶很可能来自中国。

  文章摘编如下:

  最近,在约克郡利兹(Leeds)纽塞姆寺的档案中,管理人员发现了一张早期药剂师的购物清单,其中包括购买一瓶价值4先令的茶。

  这张清单是用于采购药物成分,其中包括了“中国饮料”,实际上指的就是茶。历史学者认为,这张购物清单应该归属于英国最早的一批饮茶者。清单上的日期是1644年12月8日,比一位名为萨缪尔·皮普斯(Samuel Pepys)的人在1660年的日记账目中提到茶,还要早了16年。此前,萨缪尔的记录被认为是英国最早的关于茶的记录。

  纽塞姆寺的管理者瑞秋·康若尔(Rachel Conroy)表示,她是无意中发现这张清单的。她说:“这是个令人兴奋的发现,显示出当时生活在纽塞姆寺的人们是真正的‘潮流风向标’。在茶被纳入英国所有家庭的日常饮食之前,他们是这个国家最早享用茶的人。”康若尔还表示,尽管现在的人们很难想象,但在17世纪40年代,茶才刚刚进入英格兰,可能是当时的一种新奇和地位的象征。

  据考证,茶是在16世纪中叶到晚期从亚洲传播到欧洲的,但到英国的时间要更迟一些。在17世纪,它被认为含有某些能让人保持健康的成分,使身体富有活力。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
国际茶道