当前位置:首页 〉 国际频道 〉 国际茶道 〉《英国人的红茶情缘》
英国人的红茶情缘
2018-03-03来源/编辑/

  为什么英国人独爱红茶?

  红茶是英国人生活中的必需品,但是英国本身不产红茶,红茶原料都是从印度、斯里兰卡、巴西、非洲和中国等进口的。中国是英国人与红茶缘分开始的源头。在此后的岁月里,日不落帝国人将中国茶带往它各处的殖民地,而他们与红茶的“羁绊”,也愈加深刻。而在众多茶类中,他们对祁门红茶更是情有独钟。

  很多人都知道中国茶在世界上有名,但如果说到具体的某一款茶,可能一时半会还说不上来。而这个问题,邓小平给出了答案。“你们祁红世界有名。”当年邓小平的这一句话就足以看出祁红的世界地位。

  1915年,美国旧金山举办“旧金山巴拿马太平洋世博会”,祁红一路斩关夺将,脱颖而出,以“一大两金”独占鳌头。

  建国之后,祁门红茶更是一直作为国礼出现。1949年,斯大林70岁寿辰,毛泽东第一次出国访问前苏联,礼品中就有祁红。1982年,邓小平会见英国首相撒切尔夫人,祁红被作为国事礼茶招待。1986年英国女王访华时,曾向邓小平同志提出要去祁门购买她钟爱一生的祁门红茶。虽然最后女王没有亲自到访祁门,但是祁门红茶也作为国礼,赠送给了女王。

  英国茶文化和中国茶文化有什么区别?

  中英两国有各自独特的茶文化。中国是最早发现和利用茶叶的国家,茶文化历史悠久、博大精深。英国是世界上人均茶消费量最大的国家,利用茶叶这个舶来品塑造了独具特色的英国红茶文化。

  对英国人来说几乎三分之一时间都消耗在饮茶之中。“钟敲四下,一切为下午茶停下。”从这句英国谚语可见,下午茶在英国人的地位是无法撼动的。那么同为饮茶大国,中国与英国的饮茶文化有何差异?

  品饮种类的不同

  中国饮茶分为两类:一类是“混饮”,即在茶中根据个人的口味嗜好加盐、加糖、加奶或葱、桔皮、薄荷、桂圆、红枣等。另一类是“清饮”,即在茶中不加入任何有损茶本味与真香的配料,单单用开水泡茶来喝。

  英国人最初饮用的也是绿茶,后来大都喝汤浓味醇、营养丰富的红茶,据说因为绿茶不易保存,而红茶是发酵程度为80%以上的全发酵茶,不易霉变。另一个更可信的原因则是绿茶性寒,红茶性暖,英伦三岛四面环海,终年阴冷潮湿,于是气候决定了人们的选择。

  饮茶礼仪的不同

  在多数中国人眼里,饮茶随时可以进行,是一种生活习惯,谈不上尊贵与宠爱。与之相较,英国人嗜茶、尊茶的风气要浓厚得多。一个典型的英国家庭一天至少喝五次茶。此外,还有名目繁多的茶宴、花园茶会,野餐茶会,花样百出,煞费周章。

  饮茶方式的不同

  英国茶具以银锡制品及骨瓷为主,银锡茶壶闪亮,有着宫廷气息,骨瓷茶具有着明亮的光泽与艳丽的颜色,纹样以花为多,透着英式田园风味;而中国茶具以瓷器与陶器为主,洁白光亮的瓷茶具使得饮茶更显高雅,而朴实无华的陶器则渲染着饮茶超然世外的氛围。

  在英式下午茶中,茶往往只是引子,之后的点心与社交才是重点;中国人饮茶,则在仪式上讲究纯粹,茶即是茶,掺不得一丝的心不在焉,点燃熏香,弹奏古琴,仅仅只是为了茶更锦上添花罢了。

  饮茶空间的不同

  英式茶空间与英式茶具相辅相成,开阔的尺度,洁净的桌布,都创造着田园悠闲的氛围,英国多雨,阳光而充满绿植的房间就成了茶空间的首选。

  古朴的色泽与格调是中国人饮茶的必备条件,原木家具与淡淡的茶韵色彩,是中国的饮茶禅意,中国茶空间的营造同样有绿植点缀,苍翠的松柏与舒朗的盆栽是首选,轻易营造中式泯然世外的高阔感。

  茶道精神的不同

  中国人喝茶,注重“体味”,讲究通过喝茶去获得精神层面的“道”,有“禅茶一味”之说,饮茶对中国人来说并不只是起着休息和娱乐的作用,更是精神的激励与情感的寄托。

  与中国茶道相比,英国人品茶更活泼和更重社交,强调一种优雅的格调。

  作为一种饮品,茶,穿越各国藩蓠,互通有无,友好交往,书写过人类历史的辉煌篇章。而今,茶依然被认为是共结和平、友谊、合作的纽带,无论各国的饮茶文化有何差异,在历史经济、社会、文化乃至政治等方面,茶都将继续发挥重要作用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
国际茶道