当前位置:首页 〉 国际频道 〉 茶国地理 〉《苏格兰高地的种茶传奇》
苏格兰高地的种茶传奇
2016-11-25来源/人民政协网编辑/冯斯正

  当克里斯·亨利告诉别人他的工作是在苏格兰的高地种茶时,大家通常都以为自己听错了。“什么?你种茶?”亨利重复着这句被别人质问的话。

  不错,这片“特立独行”的茶园是在英国苏格兰邻近佩思郡村庄的高山脚下种植栽培的。这片茶园是亨利的老板、农学家兼商人塔姆·欧布莱恩创建的;而位于苏格兰西邓巴顿郡邓巴顿地区的Dalreoch(在苏格兰有“国王田园”之意),则是刚刚萌芽却蓬勃发展的茶产业的中心。

  “邻居们都觉得我疯了。”欧布莱恩说,“那些在茶行业工作了三四十年的同行很直接地告诉我,这是不可能的。”他说,罗伯特·福琼(从中国盗取茶树种的英国人)曾在苏格兰试种茶树,结果因为种错了品种以失败告终。为了避免犯同样的错误,欧布莱恩的茶树种是从喜马拉雅山脚下引进的,十分耐寒也不怕雪覆盖,适应苏格兰的气候显然不是问题。事实证明,茶树还是很喜欢苏格兰新家的,包括这里的雪、雨、雾、山地,还有肥沃的土壤。

  这个主意很可能会让中国、印度、斯里兰卡等在温暖气候下种茶的同行们吓一跳,不过欧布莱恩相信,在苏格兰常年15℃的天气环境下,这种传统茶树一样可以应对。他表示,天气的压力可以让叶子保有甜度,尽管会影响到茶树的外观,看起来比正常的要矮小些,生长速度缓慢。

  意外抢手招募同仁

  Dalreoch茶树的嫩芽做白茶,粗大一些的茶叶做绿茶和红茶。这里的白茶是熏制的,这一独特性和革新性倒为其赢来了不少青睐。在和Dalreoch邻近的Amulree,当地一位餐馆老板将这些茶分成小样送给挑剔的顾客品尝,结果大家纷纷反映“难以置信得好”。如今这些标志性的作物成了苏格兰第一批商用茶园,制成的Dalreoch白茶原料还能够卖到FortnumMason商场,20克一盒,大约40英镑。

  顾客的需求,茶本身的异域特点和创新的种植技术,鼓舞着欧布莱恩把Dalreoch低缓山坡上那片曾经的放羊场,改造成1.4万棵茶树的新家。就在2015年,欧布莱恩的制茶量达到500公斤。刚好从苏格兰低地到马尔岛之间,也有其他种植者想种茶树,于是欧布莱恩在苏格兰这个以威士忌出名的地方,干脆组织了一个苏格兰茶叶种植者联合会,每位成员都在低缓的地区种上1000棵茶树。最初协会只有10人,但欧布莱恩预言这只是一个开始,到2017年会有20至30个茶叶种植点。

  “同一种茶树,可以做出300种不同类型的茶品,这样可以让同行者差异化经营。我们也不打算让茶树种满苏格兰,这些手工艺术品应当是精致而小众的。”

  规模初具放手拓发展

  欧布莱恩并没想把茶园养成山清水秀的田园风光,他给每棵茶树套上保护板,希望把营养逼到顶端生出嫩芽叶,这样就可以做高价的白茶。在用塑料保护层笼罩茶树避免冬雨时,刚好可以储存地面温度。

  Dalreoch茶园最早用于研究茶叶的抗氧化作用,是二战期间物资补给计划留下的产物。谁又能想到,如今却形成了苏格兰的茶产业。

  欧布莱恩说,为苏格兰茶的加工厂选址和建造也是颇有讲究的一件事。首先,先进的太阳能板是必要的,因为当地处于峡谷地带能量供应不充分,同时工厂的建造最好基于传统结构之上再进行改良。欧布莱恩说,这是从斯里兰卡茶业中的一份古卷摘得的经验。他还承诺,工厂可以加工苏格兰其他茶叶种植者的茶叶,未来其业务将不仅局限于白茶,被消费者誉为“手工艺品”且越发受欢迎的日式抹茶粉和中国普洱茶都有可能纳入其中。

  这些茶业协会的成员以威士忌行业为例,研究产品如何与游客、旅游业结合。欧布莱恩说,来自周围人的怀疑眼光和惧怕当众失败的心理阻碍,曾一度让在苏格兰种茶这一开路之举备受压力。幸亏欧布莱恩坚持下去,现在Dalreoch茶已经在爱丁堡的巴尔莫勒酒店和伦敦的多彻斯特酒店的茶单上了,而且在多彻斯特酒店的屋顶设有“秘密茶花园”,种的就是从Dalreoch茶园移植到此的茶树,只有入住特定套房的宾客可享用每天采摘自茶花园的茶叶。

  Dalreoch茶还获得巴黎“SalondeThé”颁发的金奖,这是对其质量的肯定。这多少也会鼓励到其他正在考虑种茶树的农户,不要动摇信心。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
茶国地理