当前位置:首页 〉 国际频道 〉 茶国地理 〉《两任使者把茶叶引入俄罗斯》
两任使者把茶叶引入俄罗斯
2020-09-30来源/中国茶叶网编辑/
 

托木斯克曾经的要塞,1604年建市的奠基石仍保存于此(资料图)

  “重走中俄万里茶道”采访团到达俄罗斯城市托木斯克。托木斯克位于西伯利亚西部,属于俄罗斯的亚洲部分。城市左侧有托木河流过,是天然港口,西伯利亚大铁路的重要枢纽。

  这座城市,在沙皇时代曾是西伯利亚流放地,来自俄罗斯不同民族的人们移居至此。18世纪兴起的万里茶道,使这座城市商贸兴盛。如今,它是西伯利亚科学中心,拥有多所大学,教授密度全国第一。

  西伯利亚大码头

  “托木斯克建市于1604年,是个古老的城市。”一早,托木斯克旅游文化局文化遗迹科科长巴维尔·尤利耶维奇带着采访团来到市中心山头上的建市奠基石处,这里可以俯瞰全城。

  尤利耶维奇介绍,20世纪之前,从伊尔库茨克通向莫斯科的万里茶道,也被称作“伟大的西伯利亚大道”,是当时俄国主要的贸易要道。“冬季,成千上万的货物通过这条大道,从东西伯利亚运到托木斯克。一部分的货物会被储存在这里的仓库中,等到夏季沿托木河通过水路发出;而另一部分货物继续向西,运往伊尔比特市场。”

  与此同时,西伯利亚地区将自己盛产的毛皮、蜂蜜、坚果、鱼等商品由此运出。“眼前这条河,作为西伯利亚大道的一部分,将俄罗斯中部、西伯利亚和中国联系在一起。”尤利耶维奇说,由于非凡的地理位置,托木斯克很快成了西伯利亚最大的转运中心。

  新西伯利亚历史学家卡吉奥诺夫在研究中记载,19世纪初,一些大型运输公司在托木斯克落户。当地还出现了大量的客栈,接待商人、马队的住宿。托木斯克最有名的茶商库赫捷林家族,就是从驿站车夫发家的。“托木斯克在需要的时候,出现在了需要的地点。”托木斯克文化旅游局局长尤莉娅·米哈廖娃介绍,托木斯克因茶叶贸易快速发展,城市疆域不断扩大,最终成为西伯利亚最大的城市之一。19世纪初,托木斯克最主要的收入是茶叶转运,到19世纪末,其最重要的功能转为茶叶的存储。

  卡吉奥诺夫记述,19世纪下半叶,托木斯克开始兴建茶叶转运仓库,茶叶一部分储藏于此,一部分在当地销售,直到西伯利亚铁路建成后,茶叶贸易功能衰落。“如今,”米哈廖娃说,“为了纪念这段历史,在托木斯克留下了两条街的名字—伊尔库茨克大道和莫斯科大道。”

  最早的茶叶使者

  米哈廖娃向采访团介绍,最早把中国茶叶引介到欧洲的,是托木斯克人。这比西欧一些历史学家认定的,荷兰人把茶叶引入欧洲,要早10年。

  尤利耶维奇介绍,16世纪末,沙皇伊凡四世已开始对神秘东方的富庶之国—中国表现出极大的兴趣,悬赏开通前往中国的道路。17世纪初,因托木斯克成为俄国在亚洲的前哨,1618年,沙皇派托木斯克人伊万·佩特林率考察队,在蒙古使臣陪同下去往“大中国城”北京。

  伊万·佩特林一行经过3个月零22天抵达,受到明王朝的礼遇。明神宗委托考察队带一封国书转交沙皇,由此,实现了中俄两国在外交上的首次直接接触。

  1636年,托木斯克人瓦西里·斯塔尔科夫成为第二位去往中国的使者,这一回,他带回了茶叶,这也是首次运到欧洲的茶叶。

  尤利耶维奇认为,“中国茶在俄罗斯的普及,与托木斯克人密不可分”。

  此前,采访团曾接触到中文典籍中对茶叶进入到欧洲的记载:1606年,荷兰人从印度尼西亚万丹将茶叶输往欧洲;1640年,少数富裕阶层的荷兰人开始尝试饮茶。是俄罗斯人记述有误,还是更正确?有待于西欧、中国、俄罗斯三方学者的进一步考证。

  可以肯定的是,是托木斯克人把茶叶第一个引入俄罗斯。无疑,这是中俄万里茶道的最早缘起。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
茶国地理