当前位置:首页 〉 国际频道 〉 茶国地理 〉《世界茶产地:马拉维》
世界茶产地:马拉维
2020-09-30来源/编辑/
 

  米莫萨茶叶研究基地的一小块茶苗繁殖选育地

  马拉维是非洲继肯尼亚之后第二重要茶叶生产国。1878年茶树首次引进当时称作尼亚萨兰(Nyasaland)的马拉维,种子来自苏格兰爱丁堡(Edinburgh)的皇家植物园。大约在19世纪末、20世纪初,马拉维在劳德代尔(Lauderdale)、索斯伍德(Thornswood)和乔洛(Thyolo)规划了茶叶种植园,其种子来自纳塔尔(Natal),但最初来源于斯里兰卡。

  马拉维茶叶首次出口是在1905年,尽管其早期茶叶不具备特别优良的品质,但茶叶工业日益兴旺,到20世纪50年代中期,茶叶种植面积超过了50平方公里。马拉维大多数茶叶种植区位于低海拔地区,在姆兰杰(Mulanie)地区的平均海拔为550米。马拉维不可预测的降雨方式和高温对于茶叶种植来说都是不理想的,在1966年,茶叶研究基金会成立,这实质上是缘于该地区的独特环境。1990年和1991年连年稀少的降雨量,以及1992年严重的干旱和降雨分布的严重不均,影响了马拉维的茶叶生产。即使在最好的年份,种植园主也无法预测天气对茶叶种植的影响,他们总是寄希望于干旱状况不要对茶树产生过于严重的损害。但在1992年,由于降雨量的减少以及气温的偏高,导致新种的茶树枯萎和死亡,萌发的芽品质变差,正常生长的茶树遭受了长时期的损害。然而,到1994年,茶树的正常生长得到恢复,茶叶平均年产量达到44092.4吨,

  大多数马拉维茶在茶叶拼配中主要用作“掺入茶”,但最近的无性系茶叶繁殖和再植项目使其茶叶品质得到了提高,在伦敦的拍卖行的价格也得以上扬。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
茶国地理