当前位置:首页 〉 国际频道 〉 茶国地理 〉《黑茶:孟加拉人的最爱》
黑茶:孟加拉人的最爱
2020-09-30来源/茶叶网编辑/
 

  孟加拉国位于南亚次大陆东北部的恒河和布拉马普特拉河冲击而成的三角洲上。东、西、北三面与印度毗邻,东南与缅甸接壤,南濒临孟加拉湾。海岸线长550公里。147570平方公里。全境85%的地区为平原,东南部和东北部为丘陵地带。大部分地区属亚热带季风型气候,湿热多雨。全年分为冬季(11月~2月),夏季(3月~6月)和雨季(7月~10月)。年平均气温为26. 5℃。冬季是一年中最宜人的季节,最低温度为4℃,夏季最高温度达45℃,雨季平均温度30℃。孟加拉国被人称为“水泽之乡”和“河塘之国”,是世界上河流最稠密的国家之一。全国有大小河流230多条,主要分为恒河、布拉马普特拉河、梅格纳河三大水系。其中布拉马普特拉河的上游是我国的雅鲁藏布江。内河航运线总长约6000公里。这里不仅河流纵横,密如蛛网,而且池塘众多,星罗棋布,全国约有50至60万个池塘,平均每平方公里约有4个池塘,如同镶嵌在大地上的一面面明镜。在水网沼泽地带还随处可见美丽的孟加拉国花-睡莲。

  孟加拉国黑茶孟加拉人爱茶似乎到了极至,无论是到公司谈生意,或者到朋友家做客,一定要先饮一杯茶再说。在人们眼中,茶已经成为他们生活的一部分。孟加拉国共有156个茶园,其中有138个茶园位于东北部的希尔赫特大区,希尔赫特因茶叶种植而成为全国最富有的地区。孟加拉国英联邦记协主席哈桑说,他每天早上起床的第一件事就是喝一杯茶,养养精神后再去洗澡吃早餐,他说这样做可使自己精力充沛地应对一天的工作。

  孟加拉国的茶与中国茶有着很大的不同,它们不是绿茶,不是红茶,而是黑茶。茶叶经过采集后被运至工厂加工,经过数道工序之后,变成黑色的颗粒,这便是黑茶。

  伊斯帕哈尼茶园经理萨伊德说,加工出来的颗粒有大有小,颗粒大的茶喝后会感觉比较清淡,颗粒小的会感觉味道浓厚。

  孟加拉人冲茶先将一小勺茶放到茶杯里,倒入开水,5分钟后用筛子将颗粒滤出,一杯清茶就备好了。但人们一般不喜欢喝清茶,他们喜欢在茶中加入牛奶和糖。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
茶国地理