当前位置:首页 〉 技术频道 〉 种茶技术 〉《春茶有哪些?春茶竟有三前》
春茶有哪些?春茶竟有三前
2018-03-07来源/编辑/

  每年清明将至,又是春茶上市的季节了,春茶一般是指春季采摘制作的茶叶,营养价值高、品质好,是一年中较好的茶叶,深受爱茶人士的亲睐。

  春天,至鲜至嫩为上。绿油油的时蔬在雪融过后的土地上萌芽、生长,在发育到最水灵生脆的那一刻,就是我们尝鲜的时刻。为了尽情享受大自然的恩赐,人们要食树上花、枝上芽,品尝春天的味道。水芹、荠菜、香椿、马兰头、豌豆尖……唯有这个季节,细微,新鲜,揪下一点来,就能小炒一盘春天。

  历经了一个冬天的酷寒,茶树在阳光雨水的滋润下冒出万千芽头,碧绿葱翠,绿得发亮,嫩得欲滴。春天时节,端一杯新茶举到嘴边,仿佛万般苦恼皆散,前尘往事俱可既往不咎。

  早春茶树上的第一轮新茶”,喜欢的是,将枝头最鲜活迸发的鲜爽并入自己的光阴、生活。

  春茶,一般指由越冬后茶树第一次萌发的芽叶采制而成的茶叶。通常是茶叶刚长出两片芽尖,而叶子并没有完全展开。春茶分早春茶,中春茶和晚春茶。由于气候的原因,我国南北分布较广,气候异常太多,因而茶叶分类不能一概而论!

  春茶有哪些?

  1、早春茶。

  早春茶指从立春到清明节前十天以前。早期的春茶,往往是一年中绿茶中品质最佳的,因而价格也相对名贵一些。

  2、中春茶。

  中春茶指清明节前后各十天内所产的茶。清明时节细雨纷纷,气温不断上升,很利茶叶生成。因而昆时茶叶产量大增,品质也非常好!

  3、晚春茶。

  晚春茶指的是清明节十天后到谷雨节前。清明后,气温上升更猛,更利天茶叶生长。相比早春茶和中春茶,晚春茶采摘的茶叶芽要大一些,大部分茶叶都已展开叶片。此时茶叶品质佳、营养价值也高,冲泡多次,茶汤依旧碧绿。

  春茶有西湖龙井、泉城红、泉城绿、洞庭碧螺春、黄山毛峰、庐山云雾等等,大部分的茶叶都是以春茶为主。由于茶季不同,茶树生长状况有别,因此,即使是在同一块茶园内采制而成的不同茶季的茶叶,无论是外形和内质都有较大的差异。

  以绿茶为例,由于春季气温适中,雨量充沛,加上茶树经头年秋冬季较长时期的休养生息,体内营养成分丰富,所以,春季不但芽中肥壮,色泽绿翠,叶质柔软,白毫显露,而且与提高茶叶品质相关的一些有效成分,特别是氨基酸和多种维生素的含量也较丰富,使得春茶的滋味更为鲜爽,香气更加强烈,保健作用更为明显。

  春茶三前:社前、明前、雨前,为春茶三前。

  茶家历来都有共同的品茶诀:茶贵新。因此,在茶叶商店里或在藏茶的茶罐上,常常可以见到“三前摘翠”的题词"三前"就是指社前、明前、雨前。标榜"三前",意指这茶叶采摘适时,不误佳期,是上品新茶

  ①社前是指春社前,大约在“春分”时节(3月20日左右),也就是比“清明”早半个月,这种春分时节采制的茶叶更加细嫩和珍贵。中国唐代每年要求在清明日运至长安的紫笋贡茶,就应该是属“社前茶”了。

  ②明前是清明节前一天,但由于清明前气温普遍较低,发芽数量有限,生长速度较慢,能达到采摘标准的产量很少,物以稀为贵,所以又有“明前茶,贵如金”之说。明前茶为独芽,颗粒饱满、均匀、圆润,泡茶水后喝起来没有苦涩味,应该是很清新的感觉,汤色明亮,不暗淡。

  ③雨前即谷雨前,即4月5日以后至4月20日左右采制的茶叶称雨前茶。雨前茶虽不及明前茶那么细嫩,但由于这时气温高,芽叶生长相对较快,积累的内含物也较丰富,因此雨前茶往往滋味鲜浓而耐泡。因气候因素,低温、雨量少”,雨前茶”的特色为叶身薄而短、香气扬、味微苦,性强质重。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
种茶技术