当前位置:首页 〉 技术频道 〉 种茶技术 〉《茶产业大力普及 绿色防控》
茶产业大力普及 绿色防控
2018-05-28来源/泉州网编辑/王宇静

  春茶已经陆续上市,当前正是茶农们辛勤耕作、防范病虫害管理茶园之时。记者从泉州市农业局获悉,今年我市将安排资金在茶叶生产区开展病虫害绿色防控工作,落实茶产业农药使用量零增长减量化行动计划。

  据悉,今年我市将因地制宜推广一批适合当地的病虫害绿色防控技术模式,建立一批茶叶绿色防控示范片,带动茶农科学应用绿色防控技术,推进病虫综合治理、农药减量控害,实现茶产业农药使用量零增长减量化行动计划。“示范片绿色防控主推技术到位率95%以上,病虫综合防治效果85%以上,化学农药使用量减少20%以上,农产品农药残留不超标。”市农业局相关人士说。

  “茶叶如果农药使用超标,质量会下降,口感肯定不好。”安溪茶农肖先生说,为此多年来他们坚持绿色放养办法,通过饲养山羊吃草、喷洒辣椒水等绿色方式保护好茶叶的绿色生态。肖先生关心的是茶叶绿色防控示范片该如何申报、有什么条件。

  对此,市农业局相关人士称,申报项目首先将明确相关负责人和技术人员,落实绿色防控示范地点、示范面积、示范内容、实施目标和工作责任,确保示范区各项技术措施落实到位。其次建立季报制度,为掌握各地病虫害绿色防控技术推广应用情况,在每个季度最后1个月20号前将该季度病虫害绿色防控工作开展情况上报到市植保站。第三就是要进行广泛的宣传,展示绿色防控技术、成果,带动农民扩大应用。第四是规范示范管理,即全面突出示范区的展示功能.

  “成为农作物病虫害绿色防控示范片,每个项目将补助2万—5万元。”该相关人士提醒说,各地可结合当地实际制定相应的实施方案,并于即日起将符合条件的项目上报给县级农业局、财政局行文后再报泉州市农业局、市财政局。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
种茶技术
相关阅读