• 万仟.jpg
  • 举源.jpg
  • 中国茶网顶部-形象宣传72.jpg
  • 微信图片_20190411100700.jpg
  • 微信图片_20190411100717.jpg
当前位置:首页 〉 技术频道 〉 种茶技术 〉《如何科学为茶叶“减肥”?》
如何科学为茶叶“减肥”?
2019-08-21来源/浙江在线编辑/朱冬艳
 
    “为了进一步改良土壤、提升茶叶品质,现在‘更香’的300亩有机茶园里,我们试用的是美国有机固体肥。”浙江更香有机茶业开发有限公司总经理金国庆给记者算了一笔账,这种肥料价格为12500一吨,一吨能施用于17亩地,但成本较高。如何合理有效使用化肥,是众多生产者关注的问题,而他们的疑问在今天的“茶园化肥农药减施增效技术集成研究与示范”武义现场交流会(以下简称“双减”交流会)得到了解答。
  “茶叶的质量安全始终是消费者和生产者共同的关注点。‘茶园化肥农药减施增效技术集成研究与示范项目’就是要使农户在农药、化肥的施用量都大大降低的情况下,实现生产效率提高,茶园产量不减,茶叶品质提升,生态环境得到改善的目标。”会上,中国农业科学院茶叶研究所副所长阮建云向大家阐释了“双减”的含义:化肥减施,农药减量。
  化肥减施 促进绿色发展
  “近年来,浙江省积极推动化肥减施增效,短短五六年的时间内,全省化肥总量已经下降15%左右。不久前,浙江省农业农村厅和财政厅还共同制定了《关于试行农业投入化肥定额制的意见》,旨在全面推进化肥减量增效,促进农业高水平绿色发展。”浙江省耕地质量与肥料管理站副局长陈红金说, 肥料是保持和提高地力的物质基础,“减肥”的目的是,以合理的目标产量和土壤养分供应量为主要参数,严格控制肥料投入总量与养分配比,来减少过量施肥和盲目施肥,并非简单地拒化肥于千里之外。
  针对如何减掉不合理施用的化肥?中国农业科学院茶叶研究所马立锋给出了建议:用有机肥、茶树专用肥、新型肥料、配方复合肥来代替纯施化肥,调整土壤中氮磷钾的比例,最终达到土壤改良,提升土壤中的有机质,促进绿色发展。
  农药减量 好茶养出来
  “要实现农药减量,可通过安装预测预报技术、数字化色板、窄波LED杀虫灯、用昆虫病毒‘以虫治虫’、害虫性信息素,及时修枝剪叶等农业综合防治技术,来代替纯依靠农药,最终实现农药减量、无农残污染,生态环境得到较大改善。”中国农业科学院茶叶研究所李兆群博士说,好茶是养出来的,既要提高茶叶产量,又想减少农药用量,必须同时从“土”和“树”上做文章。 
  “除了通过挂黄板、以虫治虫,用性激素诱虫等方法来杀虫害外,我们还很注重修剪,茶树春天采摘茶叶后,我们就开始修剪,就是为了切断病虫的食物链,阻止虫害发生。”金国庆说,现在他们的有机茶园里,通过物理防治、生态调控及生物防治等多种绿色防控方式结合,在降低农业面源污染、促进农业绿色生态发展的同时,也进一步减少农药残留,为消费者的食品安全保驾护航。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
种茶技术