• 万仟.jpg
  • 举源.jpg
  • 中国茶网顶部-形象宣传72.jpg
  • 微信图片_20190411100700.jpg
  • 微信图片_20190411100717.jpg
当前位置:首页 〉 技术频道 〉 种茶技术 〉《茶叶怎么种植,剪枝需要注意什么?》
茶叶怎么种植,剪枝需要注意什么?
2019-11-08来源/互联网编辑/

  茶,是我国传统的饮品,又叫茗,茶叶,元茶。它属于灌木科双子叶植物,叶子呈长圆形或椭圆形,叶片发亮,边缘有锯齿。茶树普遍种植于中国长江以南的各省山区,茶树原本为野生植物,经过人工长期栽培,可以作为饮品使用,其中含有多种有益的成分。那么茶树如何种植能高产,剪枝需要注意什么呢?
  茶树的生长特性。一般适合生长在排水良好的沙质土壤,要求土壤有机质含量高,通风和透水性良好,降水量充足的土地。要求年降水量在1500毫米以上,降水过多或不对茶树生长有影响。它适合在山地种植,要求生长温度不能低于十摄氏度。茶树的繁殖方式。它有两种繁殖方式,一是靠种子进行繁殖,这种繁殖方式简单成本低,后代的适应性也很强,但是容易产生变异,需要选择优良品种进行种植。还可以用扦插的方式进行繁殖,扦插时选择粗壮的枝芽,注意进行合理的扦插后管理,充分发挥插穗生根的生理特性。
  茶树的种植。首先选择优良的茶树品种,进行催芽处理,用二十五到三十摄氏度的温水浸泡四到五天,在二十五度的环境中进行催芽,待种子露白即可播种。基肥和施肥多选用农家肥,氮,磷,钾肥料要合理配制,保证养分均衡,一共施肥三次,每次的施肥量根据具体情况决定。茶树的修剪。一般选择在五月下旬到六月上旬,在十月中旬秋茶结束后进行。一共进行四次修剪,第一次在定植之后,在距离地面 十五到十八厘米处进行,主要为了培养丰产的树冠,后面三次修剪都是茶树定型。经过四次修剪,茶树可以达到六十厘米,有了两三个分枝,基本可以形成采摘树冠。
  总之,茶是一种很好的饮品,现在也出现了很多的饮茶方式,而茶叶的种植也很讲究,需要从播种到施肥严格进行管理,才能有高产和优质的茶叶。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
种茶技术
相关阅读