• 万仟.jpg
  • 举源.jpg
  • 中国茶网顶部-形象宣传72.jpg
  • 微信图片_20190411100700.jpg
  • 微信图片_20190411100717.jpg
当前位置:首页 〉 技术频道 〉 制茶技术 〉《茶叶杀青的时间,温度是多少最适合?》
茶叶杀青的时间,温度是多少最适合?
2020-09-28来源/中国普洱茶网编辑/
 
  杀青,是普洱茶、绿茶、黄茶、黑茶、乌龙茶、普龙茶、部分红茶等的初制工序之一。主要目的是通过高温破坏和钝化鲜叶中的氧化酶活性,抑制鲜叶中的茶多酚等的酶促氧化,蒸发鲜叶部分水分,使茶叶变软,便于揉捻成形,同时散发青臭味,促进良好香气的形成。
  杀青是绿茶等形状和品质形成的关键工序。杀青方式:炒青、蒸青、泡青、辐射杀青。杀青一般掌握“高温杀青、先高后低;老叶嫩杀、嫩叶老杀;抛闷结合、多抛少闷”等原则。滇青茶杀青温度依鲜叶实际情形来判断,通常锅内壁温度180度左右,锅外温度较高。
  绿茶加工制作的第一道工序,把摘下的嫩叶加高温,抑制发酵,使茶叶保持固有的绿色,同时减少叶中水分,使叶片变软,便于进一步加工。
  鲜叶采来后,要放在地上摊晾2—3小时,然后进行杀青。杀青宜掌握,嫩叶老杀,老叶嫩杀,杀青时间一般在5--7分钟,减去水分到生叶原料全部重量的20%----30%左右,杀青完后将叶子抖散摊开,待凉后进行揉捻。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
制茶技术
相关阅读