当前位置:首页 〉 品牌频道 〉 茶业名城 〉《广州芳村 万象茶叶商贸城》
广州芳村 万象茶叶商贸城
2014-10-21来源/中国财经时报网编辑/陈沁星

  10月18日,广州芳村•万象茶叶商贸城开业仪式盛大举行。仪式现场醒狮起舞,彩旗飘扬,文艺演出活动精彩纷呈。广东省茶行业协会秘书长张黎明以及来自茶叶行业专家学者、茶企茶商代表、入驻茶企代表、各地采购商以及社会各界人士300多人出席了开业仪式。

  开业典礼上,广东省茶行业协会秘书长张黎明在致词中对芳村•万象茶叶商贸城寄予了厚望。

  富翔商业集团董事长余伟泉对商贸城的定位以及招商政策作了详细介绍,芳村•万象茶叶商贸城是广州富翔商场经营管理有限公司投资运营的第一个茶叶市场项目,商贸城共三层,经营面积约1.3万平方米,约有300间商铺,升级改造总投入超过三千万元人民币。此次进入茶叶专业市场领域,公司将把商业地产的先进运营理念带到茶城运营,致力于把芳村•万象茶叶商贸城打造成一个不一样的茶城,给这个传统的茶叶专业市场转型升级注入了一剂强心剂。

  对商贸之都广州而言,专业市场是城市不可缺失的经济名片,但随着现代化城市发展,曾经的专业市场在硬件和软件方面的落后所暴露出的问题渐显,如软硬件落后、消防隐患、交通拥堵等,传统专业市场的转型升级迫在眉睫。

  作为广州众多专业市场之一的茶叶市场,同样面临转型升级的难题。目前,广州是全国乃至亚洲茶叶市场交易集散地,而最为出名、也是最集中的茶叶市场就在芳村,素有“中国茶市看广州,广州茶市看芳村”的说法。因此,广州芳村一直是茶叶商家的必争之地。

  然而,目前广州茶叶市场不仅处于相对饱和的状态,同时还存在杂乱分散、品牌缺失等顽症,离现代化的茶叶专业市场还存在一段距离,茶叶市场升级也将面临各种挑战。在这种情况下,市场需要一个成功的案例来引领行业走出困境。

  “传统茶叶市场转型升级是大势所趋,也是近年来广州市政府大力推动专业市场转型升级的一部分,但在众多茶城转型升级中,很难找到一个成功的范本,这就给我们提供了一个难得的机会。作为一个新进场者,我们很愿意在体量并不算大的万象茶叶商贸城进行新的探索和尝试,把更多专业的商业地产战略、战术、理念运营到茶城运营当中。如果芳村•万象茶叶商贸城升级成功了,就可以为整个行业转型升级提供了一个活生生的范本。”富翔商业集团董事长余伟泉表示。

  广东省茶业行业协会相关人士认为,广州一些新茶叶市场的出现或者旧市场的改造升级,不但使广州茶叶商圈的规模上进一步扩大,也将推动商圈的升级改造,突破发展瓶颈。

  现场一位已入驻商户对记者表示:一个好的茶城不是简单的提供一个茶叶买卖的场地,而是应该全方位地服务商户,让进驻的商户感受到一站式的现代化商业服务,显然,芳村•万象茶叶商贸城给我们带来了不一样的感觉。

  业内资深专家分析,尽管广州人均茶叶消费居全国首位,但广州远离茶叶主产区,茶叶市场发展能有今天的成绩实属不易。按照现有的模式发展,将会遇到越来越多的困难和挑战。如果广州能聚集更多有实力外地的厂家和品牌商家,加上在经营模式进行创新,广州的茶叶专业市场还有很大的发展空间。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
茶业名城