当前位置:首页 〉 品牌频道 〉 茶业名城 〉《“中国名茶之乡”--宁德市蕉城区》
“中国名茶之乡”--宁德市蕉城区
2015-07-21来源/宁德市蕉城区茶业协会编辑/

  宁德市蕉城区是“中国名茶之乡”,全国重点产茶县,地处福建省东北部沿海,处于长江与珠江经济版块的融汇中心点,是台湾海峡西岸繁荣经济带的重要组成部分。区域面积1664.53平方公里。境内西北部是天山山脉,为“支提茶”、“天山绿茶”的故乡,东南部是世界著名的天然良港--三都澳,为中国近代东南“海上茶叶之路”,经此出口茶叶到十多个国家,出口量占中国的30.19%,可谓中国名茶及名港之源地,宜茶环境得天独厚,茶品优异,名茶荟萃,名茶效益日益凸显。

  一、自然环境优越

  蕉城区依山面海、气候温和,日照充足,雨量充沛,冬无严寒,夏无酷暑,属中亚热带海洋季风气候,地处东经119°,北纬26°,全区年平均气温从沿海至内陆山区为19.3~13.8℃,全年无霜期312天,全年平均日照时数达1700~1800小时,全年平均降水量1350~2100毫米。东面海洋带来的多湿气流,沿西边丘陵高山而上升,展积形成蕉城区独特的山多、林多、雾多、泉多的特点,山地多漫射光,十分有利于茶树生长和品质的形成。

  蕉城区天山和天老山(支提山)一带,山势雄伟,层峦叠嶂,溪涧纵横,坡谷延绵。主峰与支提“天下第一山”(明·永乐皇帝赐匾额)海拔均在千米以上,西北地势高峻,有鹫峰山脉群峰为天然屏障,东南地势低矮,形成独特云多小气候。独特的地理位置、自然条件、资源基础、生态环境,孕育了蕉城茶叶的优异品质。茶园多辟于岩上、溪畔或山坡谷地。境内分布野生茶树群落丰富,种类繁多,性状各异。有树高10米,树幅4.5米,基部树径0.26米;有树高5.3米,树幅5.2米,遗桩直径0.53米;目前成为闽东仅有的、丰富的野生茶树种群生长区。蕉城区是中国茶树同源的“演化区域”,这些野生茶为研究培育产制绿、红茶的良种提供种质资源。

  蕉城区名山胜景声闻遐迩。三都澳天湖涟漪,令人襟怀浩荡、流连忘返,著名诗人郭沫若赞曰:“良港三都举世无,水深港阔似天湖”。省级风景名胜区――支提山是《华严经》中记载的华藏世界之东方佛国,为天冠菩萨道场,被佛教界视为“海山第一禅林”,山上华严寺是国家级重点佛教寺院;霍童山在道教鼎盛的唐宋时期,成为道教金丹派的南方中心,三次被朝廷列为“第一洞天”,素有“佛巢仙窟”之美誉。上金贝“建文帝陵”。“中华畲族宫”是全国畲族同胞朝圣地。

  二、产茶历史悠久

  蕉城区产茶历史悠久,可上溯到商周,道教、佛教是天山茶区茶叶传播的源泉,霍山、天老山、支提山为天山山脉的古称,名山出名僧、名茶,名山促进了名茶的起源。据《漫话福建茶文化》一书记载:“中国古代三十六洞天名山之一的霍山(今宁德市蕉城区霍童支提山),是中国道教东南方发源地,三国时的道教名士、炼丹家吴人葛玄在此山炼丹(尚存炼丹遗址),他曾种茶以茶为制药炼丹的原料。至西晋,其孙葛洪(中国古代著名医药家、化学家、炼丹家),又先后在霍山和霞浦葛洪山承祖炼丹”。从此,这一带(含天山、霍山、支提山)茶叶生产逐步发展。唐朝产“腊面贡茶”,宋后产团饼茶、绿茶,明、清制“芽茶”(绿茶)贡品。清后产烘青绿茶或炒青。据《唐书.地理志》记载:“福州贡腊面茶。盖建安未盛以前也。(据三山志引唐地理志)今古田、长溪县近建宁界亦能采造”。当时“古田、长溪县近建宁界”的地理位置即原宁德县西乡天山(含支提山)茶区。宋朝后,茶区由产团饼茶演变为产蒸青绿茶,到炒青绿茶。这期间的宋.开宝四年“支提寺”建成后,成为中国五大佛教胜地之一,历代僧侣、文人、游客云集,自此宁德县西乡一带茶区产制的茶叶以“支提”而闻名,故“支提”是“天山茶”的发祥地或前身。清乾隆年间编《宁德县志》载:“茶――西路各乡多有,支提尤佳”。清乾隆27年(1762年)李拔篆《福宁府志.物产》亦记:“茶,郡治俱有,佳者福鼎、福安松萝、以宁德支提为最”。清朝后期,福州兴起窨制花茶,“天山绿茶”从此成为花茶的高档茶坯。

  三、文化底蕴深厚

  历代名士文人,在览胜品茗之余,曾留下不少饮茶诗篇。宋淳熙十一年(1184),进士周牧撰有“烹茶汲取盈瓶雪,一味清霜齿颊含”;明洪武(1394)进士林保童的“雀舌露晞金点翠,龙团火活玉生香。品归陆谱英华美,歌入卢咽兴味长”;明成化年间(1465)御史陈宇的“凤行清烟新茗熟,径堆香雪落花坛”;清·释通质的“茶罢欲归去,诗题拂壁苔”等等。自唐宋以来著名诗人李白、陆游、谢肇制等历代名士文人到此揽胜并留下美妙诗篇,当代《中国茶叶大辞典》、《中国名茶志》、《中国农业百科全书、茶业卷》、《中国茶经》、《中国名优茶选集》、《福建名茶》及高等院校教科书等典籍均记有“天山绿茶”之篇。

  为更好宣传“天山绿茶”、“天山红”、“天山金观音”,提高蕉城茶叶知名度,蕉城区成立了天山茶艺队,聘请省茶艺界专家、教授传授融传统茶艺与现代风韵为一体的具有天山绿茶、茉莉花茶、闽式乌龙茶、天山红等独特风格的茶艺,在2003年宁德市茶艺表演赛上获得金奖,参加第十届上海国际茶文化节和2007年、2009年首届、第三届海峡两岸茶业博览会茶艺表演,获得茶艺界专家的一致好评。

  四、产业发展凸显

  1.种源优势。本区主要良种有天山菜茶、吴山清明茶、春风茶、其他特种茶等地方群体良种和野生茶、曲枝叶茶、栲叶茶、银针茶等种质资源,以及推广良种福云6号、福安大白茶、福鼎大白茶、福鼎大毫。近五年来,我区茶产业快速发展,新增新优茶树良种黄玫瑰、紫玫瑰、金牡丹、金观音、黄观音、丹桂、早春毫、春波绿、台茶金萱、铁观音、软枝乌龙等5万多亩,现全区茶园面积12.8万亩,茶叶产量13272吨,产值12.16亿元,其中名(优)茶产量7963吨、产值9.48亿元,分别占总产量、总产值的60%和78%。名茶资源优势及其经济效益十分凸显,新品种茶树茶青单价提高10-20倍,2011年茶农人均收入7756元,比2005年增加2500元,实现了茶业增效、农民增收。2010年10月31日~11月2日国家茶叶产业技术体系品种示范现场会在蕉城区召开。

  拥有闻名全国的茉莉花资源。境内建立了宁古线天山绿茶基地、霍童溪沿线明前茶多茶类生产基地和高山乌龙茶基地6万亩。无公害茶叶、绿色食品茶叶和有机茶基地3000多亩;建立福建省天山绿茶标准化生产示范区2000亩,福建省金观音标准化生产示范区1000亩。

  2.产业优势。全区现有茶叶企业128家,茶叶专营店、茶庄和茶楼300多家,在北京、上海等大中型城市设有茶叶销售网点500多家。2家茶企获省级龙头企业;6家茶企获市级龙头企业;福建蓝湖食品有限公司入选2011年度中国茶叶行业百强企业。有5家茶企茶叶基地通过有机茶、绿色食品、无公害茶叶认证;2家茶企通过ISO9001质量管理体系认证;1家茶企通过ISO14001:2004环境管理体系认证和ISO22000:2005食品安全管理体系认证;3家茶企取得茶叶自营进出口权;21家茶叶企业通过产品质量安全认证(QS认证)。3家茶企入选2010年上海世博会特许生产商。

  2009-2011年蕉城区连续三年被评为“全国重点茶产业县”,全区16个乡镇均生产茶叶,产茶村达216个,茶户5.3万户、23万人,占全区农业人口的74%,成立了涉茶专业合作社32家,宁德市蕉城区霍童镇金源茶叶专业合作社荣获“2011年度中国茶叶十大专业合作社”。全区广大农民种植茶叶热情高涨,茶叶经济效益凸现,如今茶业不仅是蕉城区的传统支柱产业,更是民生工程,已成为支撑农村经济发展的重要组成部分。

  3.质量优势。优越的生态环境和种质资源,孕育了天山绿茶“香高、味浓,色翠、耐泡”四大优异品质。蕉城区开发生产的“天山绿茶”于1982年和1986年全国名优茶评比中被商业部授予“全国名茶”称号;“鞠岭”牌天山绿茶、“屏峰”牌龟山茉莉花茶系列产品80多次获得全国、全省名茶奖。2010年“天山绿茶、金闽红”获得上海世博会特许茶叶商品。“天山绿茶、天山红”获得“上海世博会”名茶评优金奖。2011年澳大利亚中国文化年茶业博览会名茶评优活动“天山绿茶”、“天山红”荣获金奖。“天山绿茶”被定为福建省十大名茶,连续五届被选定为海峡两岸茶业博览会纪念茶;“鞠岭”牌天山绿茶连续三次被认定为“福建省名牌产品”,“屏峰”牌茉莉花茶获“福建省名牌农产品”。“鞠岭”、“憩园”、“天山绿茶”、“百井”牌商标获“福建省著名商标”称号;“鞠岭”牌和“屏峰”牌被中国茶叶流通协会授予“中国三绿工程放心茶中茶协推荐品牌”。2009年“天山绿茶”被国家工商总局商标局注册为地理标志证明商标。2011年“天山绿茶”牌商标荣获福建省著名商标。蕉城茶叶产品载誉京、沪、苏及华东、华北等地,远销美、日、欧、越及台、港等国家和地区,深受客商的青睐。

  五、政策扶持有力

  近五年来,蕉城区委、区政府把茶业作为一大富民工程来抓,区委、区政府主要领导亲自担任蕉城区茶产业工作领导小组组长,先后出台了有关茶产业发展的政策、扶持措施有《蕉城区山地农业综合开发2008-2010年规划及实施意见》、《宁德市蕉城区茶产业“十二五”发展规划》、《宁德市蕉城区人民政府关于禁止销售和使用部分剧毒高毒高残留农药的通告》、《蕉城区“天山绿茶”地理标志证明商标使用管理规定(试行)》,坚持政府引导、科技兴茶、品牌战略、提质增效、市场运作的原则,不断健全投入和保障机制,在财力极其有限的前提下,投入逐年递增,2011年投入扶持茶产业发展建设资金600万元,用于基地建设、贷款贴息、生产加工、品牌打造、市场开拓等方面,为茶产业发展奠定了坚实的基础。并通过在《中国工商报》、《闽东商务信息》等媒体刊登广告,《福建日报》、《闽东日报》专版宣传,在《蕉城新闻》精彩蕉城栏目中突出宣传蕉城天山名优茶品牌。在沈海高速路、漳湾互通口、宁古路、宁屏路、区政府大院内设立“天山绿茶、天山红”公共品牌户外大型广告牌。在北京国家工商总局门口三里河东路公交亭制作了“天山绿茶”品公共品牌户外广告牌。在北京马连道茶城设置“天山绿茶”、“天山红”公共品牌LED宣传广告,制作《天山绿茶·天山红》歌曲LED片,出版《宁川佳茗--天山绿茶》书籍,印制明信片等形式多样的宣传推介。6月13日在人民大会堂争办由国家工商总局发起、国家工商总局商标局支持指导,中华商标协会主办、中国中学生报协办的《第五届全国中学生“天山绿茶”杯地理标志征文大赛》活动,全方位、多层面宣传打造蕉城“天山绿茶”公共品牌,进一步提升天山名优茶知名度。7月12日,我区举行“天山绿茶”杯第五届全国中学生商标知识竞赛地理标志征文系列活动蕉城区启动仪式,全区30所中学23834名学生参加了商标知识竞赛和地标征文活动,全方位、多层次宣传打造蕉城“天山绿茶”公共品牌。8月31日,区政府郭孟希副区长做客《宁川讲坛》,畅谈蕉城茶产业如何“创响品牌,走向复兴”。介绍了“天山绿茶”产茶历史、发展现状、产业规划和争创驰名商标所做工作等等,并与现场嘉宾互动,回答网友问题,收到良好效果和网友好评。活动的成功举行,在全国范围内扩大了“天山绿茶”品牌的知名度和影响力。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
茶业名城