当前位置:首页 〉 品牌频道 〉 茶业名城 〉《“江北第一名茶”崂山茶》
“江北第一名茶”崂山茶
2015-10-14来源/互联网编辑/

  崂山,青山碧海,云雾缭绕,空气湿润,土地肥沃,水质优良,具有得天独厚的自然条件。崂山茶树引种始于1959年,是南茶北引最早的茶叶实验点和江北绿茶发源地。崂山茶叶生长缓慢,芽粗叶壮肥厚耐冲泡。崂山地区气候温暖湿润,光照较强霜期也较南方长,加之昼夜温差大,茶树生长发育慢,有充分时间积累养分,故崂山茶内含营养物质丰富,有大量的多酚类、咖啡碱、芳香物质和蛋白质、氨基酸、维生素等有益人体健康的成份。饮用崂山绿茶,有兴奋解倦、止渴解毒、促进血液循环、软化血管、清心明目之功效。特别是茶内氨基酸含量高,茶汤浓醇鲜爽,饮后颊齿留香,令各地好茶者赞不绝口。

  崂山,“海上第一山”,有“神仙宅窟”“道教全真天下第二丛林”之美誉。独特的地理环境、肥沃的土地、优质的水源,培育出的崂茗茶:色、香、味、形俱佳,扬名海内外。

  崂山种茶已有悠久的历史,崂山茶相传由宋邱处机、明张三丰等崂山道士由江南移植,亲手培植而成,数百年为崂山道观之养生珍品,清顾炎武善作诗赞崂山,蒲松龄曾饮崂山茶(聊斋)写绛雪,崂山茶的成品属于绿茶,由精选崂山鲜茶用现代工艺加工而成。崂山地区气候温暖湿润,故崂山茶内含营养物质丰富,有大量的多酚类、咖啡碱、芳香物质和蛋白氨基酸、维生素等有益人体健康的成分,饮用崂山茶,有兴奋解乏、促进血液循环、软化血管、清心明目之优点,特别是茶内氨基酸和咖啡碱含量高,茶汤浓醇鲜爽、饮后颊齿留香,令各地好茶者赞不绝口,因此,崂山茶享名天下,冠盖东方。

  “崂山茶”商标正式通过国家商标局审查,此举表明“崂山茶”拥有了自己的“护身符”,未经授权的单位、个人从此将不能再擅自使用“崂山茶”的标志。

  崂山茶在全国绿茶中享有极高声誉,被消费者盛誉为“江北第一名茶”。然而,伴随崂山茶业经济的快速发展,许多经营者们都瞄上了这块“金字招牌”,纷纷假冒和仿制。岛城的绿茶市场渐渐地暴露出“加工质量良莠难辨、众多品牌混杂、规模化程度不高”等问题。

  为彻底打破制约崂山茶发展的瓶颈,崂山工商分局将注册崂山茶证明商标作为整合崂山茶品牌的突破口, 全面提高崂山茶加工质量,为此,他们着手“崂山茶”地理标志证明商标的注册申请工作,期间又圆满解决了崂山茶商标所有权的转让问题,经过3年多的积极努力,终于使商标注册成功。

  据介绍,“崂山茶”注册成功后,将由青岛崂山茶协会统一管理,凡申请使用“崂山茶”商标并符合崂山茶证明商标使用管理规则规定条件的企业,在履行使用管理规则规定的义务后,均可使用崂山茶证明商标。这样,通过使用以产地名称为标志的证明商标,所有符合条件的崂山茶加工生产企业均可打“崂山茶”牌子。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
茶业名城