当前位置:首页 〉 品牌频道 〉 茶业名城 〉《云南茶企打造普洱茶小产区、特色茶标杆》
云南茶企打造普洱茶小产区、特色茶标杆
2017-09-04来源/新华网编辑/

  8月31日,“曼岗石生普洱古茶高峰研讨会”在昆明举办。研讨会上,众多专家围绕曼岗石生普洱古茶的生长环境、资源特点、发展前景、消费需求等进行了讨论,并对云南智德鸿昌茶业成功突围的经验进行解析,这将对众多茶企如何在消费领域闯出一条新路,成为普洱茶小产区、特色茶的标杆之作具有借鉴作用。在当下普洱茶市场持续低迷的大环境中,茶企纷纷寻求转型突围,对茶资源的争夺更为激烈。云南茶企智德鸿昌扎根曼岗,开发曼岗石生普洱古茶,在区域性竞争热点的压力下,实施战略突围,在市场消费领域闯出一条新路,成为云南普洱茶小产区、特色茶的标杆之作,其经验在研讨会上进行解密和分享,其“依托核心优势,立足小产区、开发特色茶,有效避开无序竞争,在普洱茶低谷期拓展出特色经营、特色发展之路”得到与会专家的高度评价,同时得到茶企同行的认可和赞誉。云南智德鸿昌茶业创始人、云南省茶叶流通协会副会长、普洱茶传统制作工艺倡导者张广义介绍,曼岗古茶园现有7000余亩,受地壳运动影响,奇石密布,茶石共生,烂石之下,茶树扎根数米之深,内含物质丰富。石奇茶美的景象,无可复制的生长环境,岩韵花香的茶品风格,使得曼岗石生普洱古茶成为消费市场的新热点,这也是他带领企业深耕“石生普洱”这块稀缺性的茶叶资源的缘由。

  现场,有茶友对“曼岗石生普洱古茶的甜味”表示不解,对此,中科院植物研究所专家陈可可教授解释,在阳光、降雨、土壤、气候、海拔、地理环境等多种自然因素的参与下,曼岗茶的大理茶素0.61%、总儿茶素13.1%、茶氨酸2.0%、咖啡因2.5%,其中大理茶素是茶中新发现的新化合物属于水解单宁成分,含量越高茶叶回甘和甜度越快、越甜。因此,曼岗石生普洱古茶具有爽口甜美、滋味醇厚的特点。陈可可教授从2003年开始参与临沧古茶树的调查和科研工作,他在研讨会上用大量数据分析了曼岗石生普洱古茶“茶石共生、自然和谐”的地理环境、茶叶品种以及茶叶成分、特点和口感。

  曼岗地处澜沧江西岸,临沧大雪山向东延伸方向,与昔归古茶区比邻,正是云南大叶种的最佳生长环境。曼岗石生普洱古茶,即石头缝里生长的古树茶。研讨会上,对于曼岗石生普洱古茶价值之美,与会代表认为,云南是一块神奇的土地,临沧、版纳、普洱、保山四大茶区茶资源非常丰富,可以说一山一特色,一寨一滋味。而曼岗石生普洱古茶的不同之处在于,它有一个独特的价值点,就是茶石共生的生长环境。此外,曼岗石生普洱古茶具有独特的观赏性与体验性,比如秋天可以到曼岗观云海,赏岩石,品味石生普洱古茶,对茶友茶客来说,不仅仅是品饮享受,而且是美感享受。“石头缝里长出来的古树茶,既好看又好喝!”可以说,曼岗石生茶充分体现了云南普洱茶的价值之美。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
茶业名城