当前位置:首页 〉 新闻频道 〉 经济新闻 〉《福建尤溪农业局茶叶站开展汤川苦竹茶品质监测》
福建尤溪农业局茶叶站开展汤川苦竹茶品质监测
2015-05-19来源/三明日报编辑/

  尤溪县农业局茶叶站根据省厅的统一部署,认真做好茶树种质资源保护与利用工作,对列入福建省茶树种质资源保护名录的茶树品种——汤川苦竹茶(资源编号:闽GY002)开展品质监测,指导汤川苦竹茶管护及项目具体承担单位尤溪县汤川高山茶叶专业合作社,对种质资源保护区内的汤川苦竹茶树,按适制茶类(绿茶)分紫芽种与群体种2个系列分别进行单独采制,并将加工后的成品苦竹茶送到省厅供品质监测。再由省茶叶专家根据对选送的茶样开展感官审评,记录相关的性状评语与质量评价。

  汤川苦竹茶广泛分布在汤川乡赤墓村的腾峰山一带,混长在成片苦竹的野生茶树,总面积1765亩,其中建有307亩的核心保护区。汤川苦竹茶为当地接待贵宾的佳茗,是传统的民间药茶,生产历史悠久,距今已有200多年。成品茶中的水浸出物、茶多酚、咖啡碱显著高于其它绿茶,酯型儿茶素(EGCG)含量特别高,冲泡后的茶汤刚入口时苦味突出,过后回甘明显。每年清明、夏至、立秋三个节气前后采制,罐藏备以消炎解暑,对痢疾、腹泻等也具有良好的药效功能。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
经济新闻