当前位置:首页 〉 新闻频道 〉 经济新闻 〉《贵州将划定茶叶种质资源保护区》
贵州将划定茶叶种质资源保护区
2015-07-13来源/农民日报编辑/

  据贵州省农委相关部门消息,该省将在茶叶主产县开展茶叶种质资源调查和茶叶种植核心保护区规划,并计划将茶叶种植核心保护区纳入生态保护红线区域管理。

  今年下半年,贵州省农委、省环保厅拟在该省茶叶主产县开展茶叶种植资源调查,2016年逐步完善茶叶种质资源保护区(点)的保护和建设,同时开展茶叶种植核心保护区规划;在“十三五”期间,将茶叶种植核心保护区纳入生态保护红线区域管理。

  据悉,茶叶种植核心保护区划定工作将遵循3个基本条件:一是在“最美茶乡”所在乡镇、重点品牌原产地等范围,保护区面积原则上要在66.6公顷(1000亩)以上;二是保护区域生态环境良好,茶林相间,生物多样性丰富;三是茶园符合标准园建设规范,管护水平较高,质量安全生产有保障。

  省茶产办相关负责人介绍,茶叶是该省特色优势产业,是该省重点打造的5张名片之一。最美茶乡、茶叶核心基地作为该省茶产业发展集中连片、规模种植的主产区,不仅是生态良好、环境优美的休闲观光旅游区,也是该省富民兴黔产业、生态产品成果的重要展示区。开展茶叶种质资源保护区(点)和茶叶种植核心保护区划定工作,将有利于实现品种资源、原产地和生产区域三者有机结合,促进该省茶产业、生态产业健康可持续发展。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
经济新闻