当前位置:首页 〉 新闻频道 〉 经济新闻 〉《福建漳平:茶叶众筹,筹出水仙茶高端范儿》
福建漳平:茶叶众筹,筹出水仙茶高端范儿
2015-12-22来源/闽西新闻网编辑/

  5万元一份的茶叶众筹,今年刚上市至今已经卖出了100多份,总收入五六百万;从茶场直接销往消费者手里的水仙茶每公斤最低价格1000元,是周边茶农批发价格的三倍,而最高价格每公斤已创出了近万元的天价……

  “我们的茶园全部采用生态种植,没有任何农药化肥,茶叶通过有机认证,而通过众筹这种方式,使水仙茶一下子成为高端私人定制茶,这对今后整个漳平水仙茶产业的发展很有意义。”提起这个当地首个茶叶众筹项目,12月18日,已经在位于漳平市南洋镇梧溪村大用山的高山茶园里,默默耕耘了6年多的大用山原生态茶产业农业综合开发示范基地负责人、北大老毕业生秦火保说。

  2008年,看好高端生态农业发展前景的5位北大校友在梧溪等三个村流转大量荒地建设大用山生态茶园。目前,整个基地已经投入6000多万元,在总面积5000多亩的原生态山林里开垦了1000亩茶园,并建成了高标准有机水仙茶加工厂、生物技术中心、茶文化交流中心、有机茶技术研究中心、茶叶冷藏库等配套设施。

  而在种植技术上,茶园采用复合微生物有机茶叶种植技术种植,套种1万多株名贵的印度檀香、海南黄花梨等名贵树木,并在茶田坡壁上种植马缨丹,既增加经济效益又起到防虫抗虫、修复水土的作用。去年,茶园通过“国家有机产品基地”认证。秦火保他们还牵头组建了“大用水仙茶合作社”,吸引了当地130多户茶农加入。

  “这几年不少知名茶叶企业产品抽检农残超标,而我们的茶叶农残多次检测都是零。”秦火保说,今年茶园第一次采茶制茶,因为对自己的产品有底气,他们就推出了茶叶众筹的营销方法,5万元一份,每份根据客户对茶叶档次要求的不同,最高提供不高于250公斤的有机水仙茶,每份还赠送茶园里种植的印度檀香一株。没想到这种众筹非常火爆,在北京、厦门、福州等大城市很快就卖出了100多份。

  “相比其他茶叶,漳平水仙茶平均价格偏低,而在种植面积上也很难有大的突破,像大用这种在确保茶叶品质的基础上,通过众筹走高端定制茶的模式值得借鉴。”漳平市副市长苏炎洪说,为进一步打造漳平水仙茶品牌,市里除了积极鼓励、扶持像大用这样的茶叶龙头之外,还引进了浙茶集团,希望通过这些大企业的运作,使水仙茶的品位、名气进一步提高,带动茶农增收致富。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
经济新闻