当前位置:首页 〉 新闻频道 〉 经济新闻 〉《云南南涧运用“生态+”模式推动茶产业发展》
云南南涧运用“生态+”模式推动茶产业发展
2016-07-20来源/大理日报编辑/

  近年来,南涧县立足无量山“高山、生态、净土”的特征和南涧茶叶的品质优势,积极运用“生态+”模式,加快构建茶产业、茶经济、茶生态、茶旅游和茶文化互融共进、协调发展的现代茶产业体系,推动高优生态茶产业发展。

  “生态+基地建设”。以现代农业庄园建设、有机茶基地建设和出口茶叶基地建设为突破口,按照生产无公害茶、绿色食品茶、高山有机茶的要求,加强茶叶基地建设。目前,全县已有6.12万亩茶园通过无公害产地认证,2.5万亩茶园通过绿色食品茶基地认证,1.1万亩茶园通过有机茶产地认证,已备案茶叶出口基地1万亩。2016年实施高优生态茶园示范500亩。

  “生态+品种改良”。开展云南省农业协作试验示范“茶树新品种选育与推广项目”和“云南省茶树品种区域试验项目”研究,开展“云南大叶种茶树品种嫁接改良试验项目”研究,建立无量山镇华山茶场、银溪茶场、宝华镇福利村三个茶树品种嫁接改良试验点。2016年实施南涧县茶树品种嫁接改良规模示范118亩。

  “生态+科技培训”。围绕高优生态茶园建设,进行生态茶栽培技术、茶叶标准化加工技术、高优生态茶园建设技术、茶树病虫害绿色防控技术、茶树品种嫁接改良技术、无公害茶、绿色食品茶、有机茶生产技术培训等,几年来累计培训130多场6854人次。

  “生态+古茶树保护与开发利用”。开展“南涧县古茶树保护与开发利用项目”研究,对全县古茶树实行挂牌保护和合理利用开发,提高古茶树的经济效益。开展“云南古茶树种质资源收集保存与新品种选育项目”研究,已完成2015年的茶树种质资源保护项目工作,收集大理州古茶树种质资源样本50 份,收集楚雄州古茶树种质资源样本50份。今年又收集楚雄州、大理州古茶树种质资源样本50份。

  “生态+品牌建设”。努力加大“茶乡南涧”、“无量山高山茶”产地品牌的推广力度,鼓励、支持企业加大省级品牌创建,目前累计创建云南省著名商标5个、云南名牌2个、云南名牌农产品2个、地理标志产品1个。该县的部分茶产品直接出口或转口到港澳台、德国、韩国、马来西亚、欧盟等国家和地区,南涧茶叶品牌在国内外市场的影响力不断提升。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
经济新闻