当前位置:首页 〉 新闻频道 〉 经济新闻 〉《今年安溪铁观音秋茶品质预计会更好》
今年安溪铁观音秋茶品质预计会更好
2017-10-17来源/说茶编辑/

  秋茶是铁观音品质较好的一季,今年国庆假期是安溪铁观音秋茶采摘时节。假期天气晴好,尤其是进入寒露节气,艳阳天、刮北风、早晚温差大,真的是天凉好个秋啊!这是适合出好茶的天气,茶农们都热火朝天的采茶制茶,天气给力,茶农努力,今年安溪铁观音秋茶品质预计会很好!

  国庆天气晴好,秋茶的品质更佳

  秋茶正在采摘,今年国庆假期,天气晴好,秋高气爽,茶叶生长速度相对比较慢,叶脉中含水量比较低,更适合“做青”,铁观音的制作,各茶企和合作社都预测,今年秋茶的品质将比往年有较大提升。

  而且,安溪各地都采取了许多积极措施来提高茶叶的品质。一些安溪茶叶专业合作社采取适当稀植,合理留高的措施,挖除原来密植茶树的70%,茶树株行距达到200—300厘米,留高茶树至80—120厘米。茶树与茶树之间间隔一定的距离,每一株茶树都是独立的,茶树通风透气,光照效果好,病毒细菌虫害不容易发生,使茶树病虫害自然隔离,有效防止茶树病虫害自然传播,控制茶树病虫害在茶园的发生与大面积爆发。茶树株行距大,茶树高大不用除草,根系发达生命力强,吸收营养成分更多,抗旱、抗涝、抗寒、抵抗病虫害能力大大提高。而且茶树与茶树之间间隔足够距离,可以种植豆科类植物,减少茶园杂草,保护水土流失,改良土壤,提高土壤肥力,生物多样性整体平衡,减少大豆和茶树病虫害发生,基本不用喷施农药,豆科类也可以作为绿肥,不用施化肥给茶树追肥,茶树生长旺盛,芽壮、叶大叶片肥厚,内含物质丰富,茶树越管理越好,为可持续管理,也为生产安全健康高品质的铁观音,打下良好的基础。

  秋茶即将上市,安溪全面取缔压茶机

  这些天,秋茶陆续上市。3057平方公里土地处处茶韵飘香。循着茶香,县长刘林霜专门来到茶农家了解秋茶采制情况,并且再次强调,粗制滥造的压制茶严重破坏茶叶市场环境,对安溪茶叶形象造成恶劣影响。全面取缔压茶机,抵制压制茶,关乎安溪铁观音的品牌形象、关乎安溪茶产业的持续健康发展,更关系到百万茶农的切身利益。同时强调,对虚报取缔、清查漏报等弄虚作假者坚决不放过;对重新启用压茶机者坚决不放过;对收购压制茶者坚决不放过。

  开展压茶机整治以来,广大茶农慢慢恢复传统加工工艺,茶叶品质不断提升,秋茶市场明显回暖。刘林霜强调,在取缔工作中,各级各有关部门要深入农户、茶叶加工点等地,细致耐心地做好解释工作,与茶农面对面解疑释惑,引导广大茶农理性对待眼前利益与长远利益,从安溪茶产业发展大局出发,获得理解支持。

  在秋茶晴好天气之际,做好各项服务工作,帮助茶农抢制秋茶,多生产高品质传统好茶,用好茶征服市场。秋茶期间,各乡镇及有关部门要举办龙头企业、示范合作社、购销大户与茶农、贫困户的产销对接活动,要突出安溪茶业在转型升级、创新发展的宣传,造大声势,强化导向,形成新一轮茶业宣传冲击波,让好茶卖出好价,不断增加广大茶农收入。

  回归传统工艺,让秋茶更香

  安溪铁观音传统制茶工艺中的初制环节,主要包括采青、晒青、凉青、摇青、揉捻、烘干等程序。其中,“揉捻”是整个手工制茶生产环节中较为费时费力的,人工揉捻一次最多仅为10多斤,而一台中型压茶机一次性可压制100多斤的茶叶,这也使得前几年安溪出现部分茶农急功近利使用压茶机代替手工揉捻的现象。

  然而,使用压茶机生产出来的茶叶,其汤水、叶底、口感都比使用该机械前差很多。压茶机容易将茶叶压扁,对茶叶内含物破坏性极大,茶叶冲泡时容易展开,汤味青涩,不耐泡,汤色混浊等,最终造成茶叶品质下降。

  值此秋茶上市之际,让安溪铁观音回归传统,天气给力,茶农努力,让我们共同期待着,安溪铁观音的品质更好,秋茶更香!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
经济新闻