当前位置:首页 〉 新闻频道 〉 经济新闻 〉《中国绿茶和乌龙茶占茶叶总产量的比重继续下降》
中国绿茶和乌龙茶占茶叶总产量的比重继续下降
2017-12-25来源/茶行天下编辑/

  2017年中国茶叶生产形势良好

  日前,农业部发布分析称,今年中国茶叶生产形势良好,预计今年干毛茶产量258万吨,比上年增加17万吨。

  近期,农业部对今年茶叶生产形势进行了调度分析。调研发现,2017年中国茶叶面积稳中略增,预计全国茶园面积4400多万亩,比上年增加130万亩。其中,湖北、贵州、陕西、江西等省分别增加23.6万亩、21.5万亩、19.3万亩、15万亩。预计干毛茶总产值1920多亿元人民币,增长14.3%。

  绿茶

  在产量增加的同时,中国茶叶种植结构不断优化,质量效益提升。调研发现,中国绿茶和乌龙茶占茶叶总产量的比重继续下降,红茶、黑茶、白茶、黄茶等茶类占26%、比上年提高1.2个百分点。柑普茶、柑红茶、花草茶等特色产品及超微茶粉、抹茶、茶饮料、茶保健品等精深加工产品增加。

  农业部表示,下一步将继续稳定茶叶面积,巩固提升优势区,推进老茶园改造,加快选育优质高产多抗的新品种,发展茶业休闲、乡村旅游和电商等新产业、新业态、新模式。坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,大力推进茶叶绿色发展和标准化生产,提升茶产业的质量效益和市场竞争力。

  贵州254吨茗茶出口非洲

  日前,贵阳综合保税区茗茶出口基地首批254吨茗茶出口非洲。据悉,该基地6万吨精制茶拼配生产线项目今年年初启动建设,目前已建成投产,生产的精制茗茶产品将出口到非洲、欧盟、俄罗斯等地。

  贵州是我国产茶大省,茶叶种植面积居全国第一。贵阳综保区按照市委、市政府部署,积极响应“黔货出山、黔茶出海”战略,以“政府为主导、市场为龙头、品牌为主线”,依托综保区特殊的政策和功能优势,引进了贵州茗之天下等龙头企业,共同打造集茶叶种植、精深加工、产品研发、进出口贸易、茶旅一体化开发的综合茶企。

  安徽茶叶综合产值超334亿元

  乌龙茶

  近日,安徽省农委公布数据显示,今年安徽省茶叶面积270.21万亩,同比增长1.58%,低产茶园改造面积20.41万亩;干毛茶产量13.43万吨,同比增长8.48%,茶叶综合产值334.48亿元,同比增长19.97%。全省茶叶出口量8.83万吨,出口额3.55亿元,分别同比增长14.38%、25.89%。

  从生产情况看,春茶生产仍是主导,茶叶产量稳步提升。受春茶开采时间推迟、采摘期延长等因素影响,今年全省春茶生产形势向好,产量为6.19万吨,同比增长16.14%;夏秋茶生产总体保持平稳,产量为7.15万吨,同比增长1.42%。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
经济新闻