当前位置:首页 〉 新闻频道 〉 经济新闻 〉《2019年浙江省多个产区开采早春茶 春茶品质优于往年》
2019年浙江省多个产区开采早春茶 春茶品质优于往年
2019-02-20来源/浙江新闻客户端编辑/

  

  2月12日,永嘉县乌牛街道,乌牛早茶饮料有限公司总经理刘顺生一大早就来到茶园。占地400多亩的茶园里,茶农们头戴斗笠,正采着头茬“乌牛早”茶叶。“因为年前雨水多、气温高,今年的采摘时间较去年提前了十多天。”刘顺生说。

  记者从省农业农村厅获悉,截至2月12日,全省已有10个县区开采春茶,包括温州文成、苍南、泰顺以及丽水莲都、松阳、景宁等。茶叶专家介绍,目前来看今年浙江的春茶品质好于往年,且价格稳定。

  “目前各地开采的基本都是乌牛早这类早茶品种。”刘顺生说,现在的初采量并不多,他的茶园一天约摘采50至60公斤鲜叶。再过一个星期,就可以大量采摘了;根据往年的经验,一天最多能够采到1000斤。

  除了2月1日最早开采的永嘉,连日来瑞安、文成、泰顺、平阳等地种植的“乌牛早”品种也陆续开摘。温州市农业农村局特产站副站长孙淑娟告诉记者,今年各产区的开采时间普遍提早了10天至半个月。近来,各地气温偏低,因此早茶整体数量也依然相对较少。

  虽然开采的茶园不少,但加工后上市的新茶的确还不算多。记者在浙南茶叶市场逛了逛,发现不少店家还未开张,只在一家叫“翁茶记”的店铺前看到了刚到货的新茶。另有几位店家告诉记者,他们也会在这几天就“上新”。

  “整体而言,今年我省早茶的外观、香气都好于去年同期。”省农业农村厅茶叶首席专家罗列万分析,和往年相比,今年茶叶价格仍保持稳定。在产地,青叶均价为每斤100元;在浙南茶叶市场,毛茶价格在每斤400至500元之间;而各地茶企制成商品茶根据品质售价在1000至3000元不等。

  “近期,气温回升速度较慢,对于后期浙江茶叶品质提升较为有利。”罗列万表示,这样的天气更有利于茶叶积累有效成分,进一步提升茶叶质量。但同时,他也提醒,此时如果出现“春寒”,对茶叶的影响不容小觑。此时,浙北等地的茶农尤其要及早准备,一旦出现霜冻天气,要即时采取烟熏、增加地膜等措施,有条件的地区可以架设防霜伞。

 
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
经济新闻