• 祥馨茶业广告2.jpg
  • 华祥苑.jpg
  • 武夷星.jpg
  • 大田高山茶.jpg
  • 5宣传.jpg
当前位置:首页 〉 新闻频道 〉 经济新闻 〉《湖南湘潭5.3万亩茶园抢摘“明前茶”》
湖南湘潭5.3万亩茶园抢摘“明前茶”
2021-03-15来源/湘潭日报编辑/黄武平
  

 

  连日来,湘潭市羊鹿、船形、青山、香露红等近20家茶叶生产企业,正在加紧采摘、加工“明前茶”(清明节气以前出产的新茶)。目前全市有可采茶园5.3万余亩,每年能加工名优绿茶“明前茶”5万公斤以上,每公斤市场价超过4000元。
  3月14日,湘潭县杨嘉桥镇羊鹿茶业有限公司的3个生产基地、1000多亩茶园,共雇请了150多人采茶。茶园内,一垄垄茶叶树整洁漂亮,满目翠绿,三五成群的采茶工正在忙碌。位于湘潭县射埠镇的船形茶叶生产基地,也有100余人的采茶队伍,活跃在连绵起伏的山包上。
  羊鹿茶业负责人介绍,去冬气温、雨水适中,冰冻天气少,特别是今年2月中、下旬气温相对偏高,很适合茶叶生长。照此气候条件,茶叶采摘时间比去年可以提早一周左右。他的茶园2月24日就试采了第一批鲜叶。然而,3月上旬持续低温阴雨,在一定程度上减缓了茶叶生长速度,直到3月12日才正式大面积采摘。预计3月17日以后进入盛采期,每天需要雇请300余人采摘、加工“明前茶”。从现在开始,连续3个月均是茶叶采摘、加工旺季。
  位于湘乡市毛田镇的香妃、香露红等茶叶生产基地,最近也是一片忙碌景象。该镇茶叶产业历史悠久,目前全镇18个行政村中有14个村大力发展茶叶产业,总面积达1.2万余亩。
  湘潭市农业农村局相关负责人介绍,目前全市茶园总面积5.6万余亩,采摘面积超过5.3万亩,各茶叶生产、加工企业主要出产名优绿茶和红茶,年总产值达3亿多元,其中名优绿茶年产值2亿元左右。湘潭县杨嘉桥镇羊鹿茶业的“羊鹿茶”、射埠镇船形茶业的“船形茶”、云湖桥镇行寅贤公司韶源茶厂的“莺鸣春”,湘乡市毛田镇香露红茶业的“香露红”等品牌茶叶,共同扛起了全市中高档茶叶的大旗。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
经济新闻