• 祥馨茶业广告2.jpg
  • 华祥苑.jpg
  • 武夷星.jpg
  • 大田高山茶.jpg
  • 5宣传.jpg
当前位置:首页 〉 新闻频道 〉 经济新闻 〉《“科技+互联网”为春茶加速度,助力信阳百亿茶业》
“科技+互联网”为春茶加速度,助力信阳百亿茶业
2021-03-31来源/说茶ShowCha编辑/
  

 

  我国西南、华南、江北和江南四大茶区中,属江北茶区开采时间最晚。有着“绿茶之王”称号的信阳毛尖便生长于此。随着3月26日“2021年信阳毛尖开采仪式暨第十届文新春茶节”的举办,信阳毛尖春茶正式进入大面积开采期,即将全面上市。
  据了解,今春以来,信阳市天气状况总体良好,雨水充沛,光照适度,对信阳毛尖茶品质形成有利,加之信阳市无性系茶树良种的大力推广和茶园管理水平的不断提升,今年的开采期略早于去年。预计今年信阳毛尖春茶产量将达到4万吨以上,产值将超过100亿元,市场销售将明显回升,产量、产值和品质较上年将有明显提高和增长。
  信阳市茶产业的发展,带动了全市10万贫困人口摆脱贫困,绿了信阳山,扬了信阳名,富了信阳人。信阳市人民政府副市长胡亚才在活动现场介绍,茶产业是信阳市的特色产业、生态产业、富民产业,在信阳市实现脱贫攻坚工作中做出了突出贡献,也必将为实施乡村振兴、实现“两个更好”继续贡献力量。
  作为乡村振兴的支柱产业,信阳毛尖经过多年发展,逐渐形成了产业规模和品牌集成效应,以信阳毛尖、信阳红作为代表性的产品享誉海内外。截至2020年底,信阳市茶园面积达到215.3万亩,茶叶总产量7.5万吨,总产值130亿元,信阳毛尖品牌价值达到68.86亿元,连续11年位居全国前三位。今年以来,信阳绿茶随着中欧专列沿着“一带一路”走向国际市场,预计今年信阳绿茶出口量将达到2万吨以上。
  产品创新引导新消费
  信阳毛尖以“细、圆、光、直、多白毫、香高、味浓、汤色绿”的独特风格,受到广大消费者的喜爱。面对逐渐多样化的市场,中国工程院院士刘仲华与信阳市龙头茶企文新茶业在本次活动中达成了战略合作,将通过科技创新引领产品创新,让信阳毛尖的口感风味品质特色更加多元化,以满足不同群体的需求。
  为春茶上新加双保障
  为保障信阳春茶采摘,今年信阳市浉河区发布采茶工招聘公告,主动与外地人社部门、采茶组织人员联系,引导驻马店、漯河、许昌等地人员加入采茶队列。目前,全区已招收采茶工26万余人,其中自有采茶工7.6万人,已联系外地采茶工18.9万人,基本满足采茶用工需求。
  与此同时,为拓宽销路,提升服务品质,当地茶企与顺丰速运加强线上、线下品牌合作,顺丰全程助力当地信阳毛尖春茶上市物流揽收寄递,通过优惠寄递政策与高时效保障,助力信阳毛尖春茶生产销售和品牌宣传推广。
  春茶节活动中,京东物流和顺丰速运也分别在文新茶村设置直播间,发挥各自品牌、物流方面的优势,宣传推介信阳毛尖,助力信阳毛尖春茶销售。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
经济新闻