• 祥馨茶业广告2.jpg
  • 华祥苑.jpg
  • 武夷星.jpg
  • 大田高山茶.jpg
  • 5宣传.jpg
当前位置:首页 〉 新闻频道 〉 经济新闻 〉《一季度,湄潭茶叶出口400多万美元》
一季度,湄潭茶叶出口400多万美元
2021-04-09来源/湄潭融媒体中心编辑/李煜

  

  近年来,湄潭县加强外贸公共服务平台建设,着力培育茶叶出口品牌,茶叶出口实现快速增长。今年第一季度,湄潭茶叶出口总额达400余万美元。
  近段时间,在遵义七味茗香茶叶进出口有限公司生产车间内,机器轰鸣,茶香四溢,工人们正在对当天的茶青进行揉捻。这批茶叶加工完成后,将搭上出口专列,销往马来西亚、香港、缅甸、俄罗斯等地。
  “我们今年第一季度出口马来西亚81万美元,3月份出口香港有101万美元左右。目前来说,出口客户是稳定的,现在就是要抓紧时间生产。现在公司做的是高端红茶,4月份以后开始做中低端的红茶,4月底就开始做销往巴基斯坦的颗粒红茶。”遵义七味茗香茶叶进出口有限公司总经理喻能红介绍。
  自2018年投产以来,遵义七味茗香茶叶进出口有限公司提升了湄江街道核桃坝村及周边地区茶园的茶叶综合利用率,出口规模不断扩大。今年第一季度,公司茶叶出口总额达200万美元,相较于去年全年400多万美元的出口总额,该公司今年茶叶出口迎来了“开门红”。
  “去年受疫情影响,公司第一、二季度都没有出货,第三季度才开始出口茶叶。今年公司的计划产量要达到700吨以上,产值达7000万元左右。”喻能红说。
  不仅是七味茗香,在湄潭县京贵茶树花产业发展有限公司的车间内,堆满茶叶的茶筛整齐摆放,颇具规模。该公司以出口红茶为主,以东南亚和中东地区为主要出口方向,其产出的茶叶将运往香港进行分销。
  “首先由我们公司报检,得到了检测报告之后,我们就联系运输公司把茶叶运到港口再申请报关,有通关单后再经过港口到香港。我们的经销商就会把茶叶分销到迪拜、新加坡、泰国等地方。目前,公司一季度的营业额大概在100多万美元。”湄潭县京贵茶树花产业发展有限公司负责人金志伟告诉记者。
  2020年,湄潭县实现茶叶直接出口总额2050.74万美元,完成茶叶间接出口2118.64吨,6242万美元。今年,湄潭继续在茶叶出口贸易上发力,截至3月底,茶叶出口总额达421万美元。随着夏秋茶的上市,茶叶出口将逐月向好。
  近年来,湄潭县抓住茶叶出口不放松,从源头管理、茶叶加工、茶叶质量安全检查等方面入手,全力推动茶叶出口行业的健康发展。今年,湄潭将重点着手扶持茶企,全方位布局茶叶出口贸易发展,实现茶叶内外贸易双轮驱动。
  “引导加工大户扩大夏秋茶类的生产,鼓励他们去申报海关基地备案,帮助中型企业去办理出口贸易的资质,支持贸易营销企业促进销售高效循环的举措,让湄潭的茶叶企业在出口贸易方面有原料的供应企业,有生产加工企业,有贸易营销的企业。”湄潭县茶产业发展中心副主任刘艺说。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
经济新闻