当前位置:首页 〉 新闻频道 〉 品牌新闻 〉《白茶行业发展路指品牌塑造》
白茶行业发展路指品牌塑造
2017-12-28来源/浙江在线编辑/余安迪

  福建省天湖茶业有限公司董事长林有希发言

  12月28日上午,福鼎白茶绿雪芽发展峰会在福鼎市绿雪芽白茶庄园拉开帷幕。峰会以“初心·匠心·茶心传世白茶荣耀”为主题,围绕“白茶企业如何在新时代背景下拓展发展空间”的话题,茶企代表、茶界专家等分别从各自的角度出发,探讨发展方式和路径。

  好品质打造好品牌

  “健康生活是茶叶消费者的追求,近年来白茶市场不断扩大,加上福建各级政府、茶相关协会、茶叶企业家的共同努力,白茶销售走到了一个高峰点,拥有QS认证的茶企从几十家增加今年的315家,侧面印证白茶产业发展。但随之而来的是白茶企业数量的急剧增长和茶叶安全品质问题。”福建省天湖茶业董事长林有希,做茶三十余年,对白茶行业现状有深入的洞察。

  会上,他从茶叶品质和品牌塑造角度,阐述了茶人在新时期强烈的历史使命。林有希表示,品质是决定消费者对茶叶品牌信任度和忠诚度的根本,而品牌的塑造,要从当地文化入手。从福鼎太姥山的太姥娘娘与白茶的故事开始,把太姥文化和白茶历史姻缘融合,到结合《说文解字》、《茶经》等著作中提及的白茶文化,林有希十多年来用一张“文化牌”打造了绿雪芽“好招牌”。

  而对于茶叶品质的把关,林有希也有自己的经验。他认为,作为生产经营者要树立大卫生、大健康观念,在生产经营过程中,必须坚守茶叶生产品质,规范行业老白茶标准和产品安全标准。

  把握白茶品牌发展新机遇

  “白茶历史上就是六大茶类中的一朵奇葩,当今中国,茶文化方兴未艾,一带一路倡议在国家层面将中国茶与世界相连,600多个国家地区种茶,30多亿人喝茶,茶行天下深受世人关注,这些都为新时代下白茶企业发展带来契机。”中国国际茶文化研究会常务副会长孙忠焕说。

  同时,孙忠焕也将“六茶共舞”理念带到了峰会现场,他表示:“‘喝茶、饮茶、吃茶、用茶、玩茶、事茶’六茶共舞的新理念,为白茶企业的发展提供了新思路,茶叶衍生产品的开发、茶与旅游文化等第三产业的融合发展等是不少茶企正在尝试的新路径,白茶企业也应顺势转变发展思路,全面开发茶的价值,用企业品牌支撑公共品牌,做大做强茶产业。从而让世界喜欢中国茶。”

  六个“力”打开发展新局面

  中国国际茶文化研究会白茶研究室主任林立慈,对于这些年白茶行业的发展,进行了六个“力”的总结:

  第一是政府“给力”,自2008年福鼎市委市政府开始大力推动白茶产业发展,到十年后的2017年,出台《中共福鼎市委、福鼎市人民政府关于推动福鼎茶产业持续发展的若干意见》文件再一次助推白茶产业,这是政府层面对福鼎白茶发展的重视。

  其次是专家从智力层面的“助力”和行业组织在协调茶叶全产业链资源上的“得力”,同时,福鼎白茶发展离不开企业的“努力”,他表示,福鼎当地茶企立足自身发展,不甘落后,正是他们发挥各自优势,才创造了福鼎白茶的今天。

  第五点则是白茶的“卖”力。他认为,如今,喝白茶能够养生保健已经在市场中形成共识,良好的健康和收藏价值,是他眼中白茶市场趋势向好最关键的两大因素。最后市场的“发力”,他表示,离不开各地白茶经销商、从业者的努力。

  最后,这次峰会的成功举办,为进一步发展“有机、健康、休闲”的白茶产业,规范白茶生产,引领白茶消费,提出了新的实践路径。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
品牌新闻