• 祥馨茶业广告2.jpg
  • 华祥苑.jpg
  • 武夷星.jpg
  • 大田高山茶.jpg
  • 5宣传.jpg
当前位置:首页 〉 新闻频道 〉 品牌新闻 〉《龙井春茶上市在即,业内专家称今年产量将高于去年》
龙井春茶上市在即,业内专家称今年产量将高于去年
2021-03-15来源/茶点西西网编辑/

  

  每年三、四月份的光景,杭州狮峰山上的龙井也到了采摘时节,漫山遍野的茶树在早春细雨的滋润下冒出鲜嫩新芽。在草长莺飞的江南春风中,泡上一杯龙井,细细品味,茶香四散飘溢,顿时令人沁人心脾,精神气爽。然而,杭城今年二月份的反常高温,以及随之而来的倒春寒天气,都让人担心今年西湖龙井的收成和品质。
  “受今年天气的影响,今年的龙井采摘和上市较往年都会提前,其品质和价值估计也有所提升。”这几天,杭州西湖龙井茶叶有限公司董事长戚英杰明显感到忙起来了,茶叶炒制器具调试,制茶师傅的准备。还有来自浙江衢州、安徽等地的采摘工人也很快陆续到达杭州。
  3月9日,杭州召开了新闻发布会,今年的龙井春茶将在3月12日左右开采,到了15日,第一批龙井春茶也将开始陆续上市,从时间上来说,今年的开采时间相较去年将有所提前。
  采摘期将会提前
  “龙井新茶龙井泉,一家风味称烹煎。”龙井茶素以色翠、形美、香郁、味醇而闻名远近。随着寒冬渐去,春季悄至,西湖边的龙井茶叶也纷纷冒出了新芽,不少爱茶人士已翘首以待今春的第一杯新茶,从资深茶人戚英杰董事长处得知,等盼的时间不会很久,他表示,“杭州市已经召开了新闻发布会,今年的西湖龙井春茶将于3月12号左右开采,15号以后,新茶将陆续上市。”
  优质的龙井春茶讲究“芽长叶短”,并以茶叶采摘时的“细嫩”著称,气候的变化会随时影响着龙井茶的长势和收成。所以某种程度上说,茶农也是看天吃饭,所谓风调雨顺对西湖龙井也利益攸关。
  “今年二月份天气比较热,最高温度甚至达到了27摄氏度,是历年来较为罕见的。较高的温度导致了农田地气的温度上升。”戚英杰董事长说,茶叶质量和产量的好坏受到降雨量、温度、风力、以及日光条件的影响,即使进入三月以来杭州的平均温度有所回落,温度基本上在17-18摄氏度左右,但综合各种气候因素,今年龙井春茶的总体上市时间将早于往年。
  西湖龙井茶的种植地分布在西湖周边地区,其先天生长环境比较优越,太阳辐射较弱、降雨量多,温度偏低。“一般来说,平均温度高于20度,龙井茶能够比较健康地生长,茶叶就会比较多,到了25度以上,茶叶则会开始‘疯长’,不易符合我们对于高品质茶叶的要求。”戚英杰董事长表示,采摘期前后的气候对于茶叶的品质,包括茶叶营养成分、茶多酚以及氨基酸含量都有着至关重要的影响。
  同时,由于种植的地点、朝向、海拔高度等条件的不同,龙井茶叶的生长时间也参差不齐,基本气温在10摄氏度到20摄氏度之间,此时采摘的西湖龙井的茶芽较小,质量较高。但实际上早在今年三月初,已经有极少部分的茶叶长出来了。
  产量和价格会高于去年
  “清明时节雨纷纷,下雨对茶叶生长既有好处,又有坏处。”戚英杰董事长表示,江南春季连绵的雨水滋润了茶叶赖以生存的土壤养分,同时也保证了夜晚的温度不会太低而使茶叶受冻。然而过多的雨水不仅会使茶香变淡,同时也会使炒制茶叶的加工时间延长。而据今年杭州气象台数据显示,杭城未来三月的天气较好,既不会有过高的温度而使茶叶生长过快,也没有寒潮的担忧
  由于今年龙井春茶的生长提前,来自浙江和周边各省的采茶工人也于近期陆续准备前往龙井村等其他龙井春茶的核心产区,进行为期25天左右的龙井茶叶采摘工作。同时,据了解,今年采茶工人的人工费用也较往年有所上升。
  由于人工成本的上涨,以及疫情的逐渐平稳,戚英杰董事长预计,今年茶叶市场的总体价格也将较去年提升至少10%,销售量也将有所上涨。一反去年受疫情影响的低收购量,作为老牌西湖龙井茶“贡”牌西湖龙井,戚英杰董事长介绍说:“今年西湖龙井茶叶在天猫、京东等平台上的预售量,已经较去年翻了一倍。”
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
品牌新闻