• 祥馨茶业广告2.jpg
  • 华祥苑.jpg
  • 武夷星.jpg
  • 大田高山茶.jpg
  • 5宣传.jpg
当前位置:首页 〉 新闻频道 〉 品牌新闻 〉《鸣锣开茶!2021坦洋工夫再谱新篇》
鸣锣开茶!2021坦洋工夫再谱新篇
2021-03-27来源/中国茶网编辑/中和
    红茶源自中国,从17世纪开始流行于世界。当人们谈及中国红茶,必提特色鲜明的“工夫红茶”,其中尤以坦洋工夫为盛。1915年,坦洋工夫在巴拿马太平洋万国博览会上的大放异彩,让世界永远记住了这个名字。在那次的博览会中,坦洋工夫引领着中国红茶超过锡、印、日等多国。中国红茶在这段世界历史中被划上浓墨重彩的一笔。
  坦洋工夫在百年历史中几度沉浮,如今正在新时代复兴路上蝶变转型。3月24日,以“百年圆梦颂党恩 坦洋工夫谱新篇”为主题的2021“坦洋工夫”红茶开茶节在福安社口坦洋茶场举行。
  
  活动现场,“福茶贷”授信仪式、坦洋工夫茶精加工自动化生产线开机仪式、茶工舍揭牌仪式等活动的举行,正是福安抢抓历史机遇,坚定走农业社会化服务发展之路,积极探索茶业增效、茶农增收的真实体现。
  

   △福安市人大常委会党组书记、主任郑战雄

  打通绿色产业金融服务新支点
  今年中央一号文件指出,要发展农村数字普惠金融,鼓励开发专属金融产品支持新型农业经营主体和农村新产业新业态。在本次活动现场授予社口镇政府5000万元信用额度的信贷产品,就是福安农村信用合作社为支持当地绿色茶产业发展而量身定制的“福茶贷”。
  
  
  据当地茶企介绍,“福茶贷”比普通支农贷款的利息低,有效缓解了茶企和茶农的资金需求,尤其是帮助大家在春茶备采的关键时刻拿到及时的周转资金,更好地开展生产经营。“福茶贷” 采取政府贴息的方式,帮助茶农扩大种植规模,鼓励茶企转型升级,形成产业规模效应。
  此举也是福安市政府着力打造区域性的农业社会化服务综合体,带动小农户融入农业产业链,打通金融下乡的“最后一公里”。
  科技兴茶促进产业提质增效
  “福安坦洋茶场在近年来致力于形象和内核的升级,今年投入三百多万元引进了三线合一的茶叶自动化精制生产线,可以达到日产一吨,年产三百吨的生产能力。”福建农垦茶业有限公司负责人陈建平提及,以坦洋工夫产品为主的坦洋茶场正在借助科技力量建造茶叶质量安全体系的“护城河”。
  数据监测、网络直播、智能机械操作正在成为“新农活”。互联网与智能技术的普及与应用,创造了福安茶产业转型升级的新模式。
  
  △开茶节现场设置了茶企展位、直播间
  一方面,茶叶精加工自动化生产线正在逐渐走进茶场,替代缺乏稳定性,规模化和标准化的手工生产经验;另一方面,5G农业智慧茶园进入全面实施阶段,将更加精准地进行环境智能监测及识别、智能灌溉、全景可视化视频监控等多项监控管理。日前,第一期500亩的智慧茶园已经完工,福安下一步将在全市推广智慧茶园技术。
  
  除了把好茶叶源头,还要加强生产监督和流通溯源。今年2月份,坦洋工夫茶叶正式入驻了质量码(QID)平台。上链后,每一件坦洋工夫茶将赋码写链,商品全要素质量数据扫码可见,全方位展示坦洋工夫茶的生产标准、检验检测、种植信息等。
  科技兴农、互联网助农,推动传统茶产业快速数字化,成为福安茶业提升品质、打造品牌,实现标准化生产,助力乡村振兴的重要模式。依靠大数据分析和智能化设备,福安坦洋工夫茶在生产加工指导,市场动向预测等方面都有了更加精准的评判标准,以更高层次、更深领域推进茶产业高质量绿色发展。
  
  据了解,福安现有茶园面积约30万亩,全市24个乡镇447个村产茶,涉茶从业人员占全县人口60%,农民人均收入的60%左右来自茶业。2021年,福安将继续深入实施乡村振兴战略,稳面积、提质量、抓龙头、搭平台、树品牌,以龙头培育、文化涵养、品牌引领为抓手,通过内强素质,外塑形象,不断推进茶产业转型升级,实现发展新跨越。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
品牌新闻