• 祥馨茶业广告2.jpg
  • 华祥苑.jpg
  • 武夷星.jpg
  • 大田高山茶.jpg
  • 5宣传.jpg
当前位置:首页 〉 新闻频道 〉 品牌新闻 〉《聚人心、展形象、推合作!第十届福鼎白茶开茶节开幕》
聚人心、展形象、推合作!第十届福鼎白茶开茶节开幕
2021-03-31来源/说茶传媒编辑/说茶
  

 

  又是一年茶香时。在这一片生机勃勃,万物复苏,春意盎然的季节里,由中国茶叶流通协会、中国国际茶文化研究会、中国茶叶学会、海峡两岸茶业交流协会、中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院、福鼎市人民政府主办的第十届福鼎白茶开茶节,于3月28日在福鼎市点头镇观洋村盛大开幕。本届开茶节围绕“百年圆梦颂党恩 福鼎白茶谱新篇”主题展开。各级领导、全国科研院校、茶界专家学者、茶企代表等嘉宾参加本届开幕式。
  福鼎白茶开茶节已成为国内较具影响力的茶文化盛宴和福鼎最具代表性的文化品牌之一。各级领导在致辞中表示,希望通过开茶节这个平台,进一步提升福鼎白茶的品牌影响力,推动白茶产业绿色高质量发展,助力乡村振兴。同时,开幕式上,在福鼎市茶产业工作高质量发展中表现突出的13家企业受到表彰,“福鼎白茶大数据溯源体系”正式发布,同步启动福鼎白茶天猫春茶行和福鼎白茶抖音挑战赛、新媒体电商带货直播等活动,并隆重进行了大型音舞诗画·白茶主题文艺表演。
  作为福鼎白茶重要的品牌活动,开茶节年年都有新创意。今年最大的亮点莫过于大型音舞诗画·白茶主题秀。它分为“千年传承”“百年锻造”“十载追梦”“一心向党”四个篇章,通过歌舞、朗诵、表演等形式展现福鼎白茶恢弘的百年历史,也为即将到来的建党百年献礼。
  每年的三月下旬,福鼎茶人们都会举行盛大的节庆活动来庆祝白茶开采,祈求一年风调雨顺。开茶节已经成为福鼎百姓心中一个重要的节日。“我的朋友都爱喝白茶,他们告诉我福鼎有开茶节,所以这次特地慕名而来。”来自河北的牛先生说,今年是他第一次来到福鼎参加开茶节,前两天他通过实地走访福鼎茶山,了解白茶良好的生态环境,赞不绝口。他认为,对于外地客商茶人而言,开茶节是一场茶事盛会,品茗的同时,还可以与茶友交流,也能够更深入地了解福鼎的白茶文化。
  近几年观洋村都是举办开茶节的主阵地,今年也是如此。在点头镇,街道上的茶店一家挨着一家,不同口音的茶商前来看茶、喝茶、买茶。在观洋村茶叶街经营茶叶店的店主说,开茶节的举办让点头镇的名声传扬,也为沿街的茶叶商铺带来了更多机会。
  同日下午,以“白茶产业创新与高质量发展”为主题的高峰论坛在福鼎举行,社会各界有识之士齐聚一堂,共同回顾发布一年来白茶产业研究成果;探讨白茶产业创新与高质量发展之路。
  与茶结缘,因茶而兴。据统计,2020年,福鼎全市茶园可采摘面积约30万亩,实现茶叶总产量3.24万吨,其中白茶产量2.53万吨。茶产业综合总产值119.53亿元,比增12.2%。福鼎白茶以49.74亿元的品牌价值,连续11年荣获“2020中国茶叶区域公用品牌价值十强”前列,并被授予“最具品牌发展力”的品牌。福鼎白茶地理标志产品纳入《中欧地理标志协定》;福鼎白茶荣获2020中国区域农业品牌影响力指数榜(茶叶)第二;“福鼎白茶”获得国家农产品地理标志保护登记。
  相关领导人也表示,希望福鼎市通过举办开茶节为契机,发扬福鼎人民鼎力争先的精神,抢抓机遇,开拓创新,坚定发展茶产业的信心和决心,依托特色茶叶资源,推动茶产业转型升级,实现茶叶富市、茶叶强市的目标。
  2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。第十届福鼎白茶开茶节的举办,不仅继续把“福鼎白茶开茶节”的品牌传承和延续,向中国共产党建党100周年献礼,还对福鼎白茶产业的发展历程进行整体总结回顾,深入实施福鼎茶产业“质量立茶、绿色兴茶、品牌强茶”战略,更有效地带动乡村振兴。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
品牌新闻