当前位置:首页 〉 新闻频道 〉 文化新闻 〉《2017年漳平市春季茶王(福州)品鉴推介会盛大开幕》
2017年漳平市春季茶王(福州)品鉴推介会盛大开幕
2017-06-26来源/中国茶网编辑/中和

  

  两岸茶缘·仙韵漳平

  2017年6月24日上午,“两岸茶缘·仙韵漳平”2017年漳平市春季茶王(福州)品鉴推介会在福州三坊七巷隆重举行。活动由漳平市人民政府、福建省茶业协会主办;漳平市委宣传部、漳平市农业局、漳平市旅游局、漳平市永福镇人民政府、漳平市南洋镇人民政府、漳平市双洋镇人民政府、漳平市茶叶协会、福建省茶叶学会、福建张天福茶叶发展基金会、福州市三坊七巷保护开发有限公司、中华海峡两岸教育文经推广协会小黄楼管理部承办。

  

  此次推介会借助2017年全国农产品品牌宣传推介年,借力福州省会城市资源优势,通过茶王赛、茶文化展览、茶叶品鉴、茶艺表演等活动,充分展示漳平茶文化的魅力,让漳平好茶走向全国。在开幕式现场,漳平市人民政府与福建省茶叶学会签订“海峡两岸有机·绿色茶产业技术创新战略联盟” 战略合作协议,福建省源华捷茶业发展有限公司、福建大用生态农业综合发展有限公司及漳平市茶叶协会,签署“一带一路”2017东亚七国文化之旅战略合作协议,同样备受瞩目的还有“2017漳平市春季茶王赛颁奖仪式”。

  

  亮点一:2017漳平双茶王突出重围,王子、公主现场揭晓

  开幕式现场,主办单位宣布了2017年漳平市春季茶王赛的获奖名单。本届茶王赛为期4天,从6月15持续到18日,共收漳平水仙茶茶样252个,高山茶茶样33个。其中,角逐出水仙王子、水仙公主茶王(一等奖)各1名,二等奖各2名,三等奖各3名,其余优质奖各10个;永福高山茶茶王(一等奖)1个,二等奖1个,三等奖1个。

  

  茶王赛评审专家代表陈郁榕专家在开幕式现场对本届茶王赛进行了总体的点评,并表示, 乌龙茶的品质十分讲究地域风味、地域风格,专业上称地域特征。一是地域:漳平市内大小峰座座相连,连绵千里,终年郁郁葱葱。这些山间湿地和高山梯式茶园,依据各自的地理位置的不同,形成相对独立稳定的生态环境,为制作工艺形成良好的鲜叶原料二是茶树品种,水仙是国家级良种,优良的茶树品种是形成优质品质的内在因素。三是工艺技术。勤劳而又充满智慧的漳平人,用手工压造出小方块形的乌龙茶,形成漳平水仙独特的工艺。这次春季茶王赛茶样的香型多姿多彩,滋味甘醇爽口, 彰显了漳平茶集地域、品种、工艺的区域魅力漳平水仙茶:

  

  

  

  获水仙茶王子“茶王”(一等奖)的是:众品茶厂。

  获水仙茶王子二等奖的是:大荣茶厂、新罗区杰韵茶叶店。

  获水仙茶王子三等奖的是:祺利农场、精品茶厂、成铭家庭农场。

  获水仙茶王子优质奖的是:新权茶厂、亮相茶厂、一品堂农场、炎辉茶厂、林斌、邓伟芳、坞子岭茶场、漳平日天茶业经营部、张美玲、顺辉茶叶茶具批发中心。

  获水仙茶公主“茶王”(一等奖)的是:叶叶香水仙茶厂。

  获水仙茶公主二等奖的是:友珍茶叶、兰花香茶厂。

  获水仙茶公主三等奖的是:聪颖茶厂、奇韵茶行、龙创家庭农场。

  获水仙茶公主优质奖的是:福建大用生态农业综合发展有限公司、金叶红茶厂、福正农场、承鑫农场、朱承发、凌春秋、龙云茶行、杰韵茶厂、漳平市茶林盂柒号家庭农场、漳平市德枝茶业有限公司。

  永福高山茶:

  获永福高山茶三等奖的是:福建漳平茶博士综合农场有限公司。

  获永福高山茶二等奖的是:福建漳平来福茶业有限公司。

  获永福高山茶“茶王”(一等奖)的是:福建漳平生富农场开发有限公司。

  

  亮点二:游客可免费品鉴获奖茶及15家特色漳平茶风味

  本次的推介会可谓是茶友们的福音,在活动现场,游客们可以免费品饮“2017年漳平市春季茶王赛”的获奖茶。记者现场采访了几位茶友,有慕名而来的茶客,也有路过被吸引进来的游客,谈及滋味,都纷纷点头称赞。除此之外,在小黄楼的厅堂内, 12家的漳平水仙茶和3家永福高山茶展示位也吸引了不少游客驻足品饮,交流学习。

  

  亮点三:八个主题展,看多样漳平,大美生态

  值得一提的是,从6月24日至6月30日,主办单位在小黄楼一进、二进的八个厢房内,设有精美漳平、水仙仙韵、高山茶缘、张天福有机茶基地、茶香漳平、情系茶乡、漳平茶苑、茶乡风情八个主题展示。将漳平的茶乡风貌、精品茶旅线路、漳平水仙茶传统制作工艺、永福高山茶制作工艺等浓缩成一张张的画板,同时,也是近年来漳平茶产业发展的成绩单。

  漳平市是福建乌龙茶的重要产地之一,茶叶是漳平市农业主导特色产业,南有永福浪漫樱花,北有南洋醉美茶山,近年来的漳平茶产业向绿色、生态、有机领域有序跨进。本次推介会,对打响 “漳平水仙茶”、“永福高山茶”公共品牌、谱写漳平茶产业新发展有着重要意义。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文化新闻