当前位置:首页 〉 新闻频道 〉 文化新闻 〉《2017年首届中国茶生活年会在北京召开》
2017年首届中国茶生活年会在北京召开
2017-12-22来源/中国日报网编辑/

  12月20日,由三联生活周刊及旗下熊猫爱茶研究所发起的“2017首届中国茶生活年会”在京召开。中国出版集团公司党组成员、中国出版股份有限公司副总经理孙月沐先生,生活·读书·新知三联书店有限公司副总编辑常绍民先生,法国驻华使馆经济处参赞白金先生,斯里兰卡驻华使馆商务参赞Ruwanthi Ariyarathne女士为大会分别致辞。

  茶学泰斗、中国工程院陈宗懋院士,湖南农业大学茶学学科带头人、国家植物功能成分利用工程技术研究中心主任刘仲华教授,国际著名茶专家、大英帝国勋章得主Jane Pettigrew女士,香港非物质文化遗产咨询委员会主席郑培凯教授、三联生活周刊主编李鸿谷先生,分别作出主题演讲。

  中国茶的各界人士,文化界知名人士,投资界、娱乐界、传媒界,以及具代表性的中国茶的企业及手艺人,齐聚一堂,为中国茶的未来发声。在他们的见证和参与下,三联生活周刊与熊猫爱茶研究所发起了2018中国茶文化全球行,并在大会上进行了启动仪式。2018年,熊猫爱茶研究所将带领中国茶的手艺人前往法国、德国、西班牙、印度大吉岭、斯里兰卡、新西兰等国家和地区,用中国味道架起世界人民的友谊和文化交流之桥。

  无论是主题演讲,还是最后的对话环节,茶的新生活方式、茶的社交属性、茶与健康、如何让世界更深入了解中国茶等话题,是本届大会热议的内容。

  

  中国茶如何与世界对话?谁来对话?我们需要一批用心做茶、对技艺有追求的企业和手艺人。首届中国茶生活年会评出了两类奖项,有9位掷地有声的企业和人获得了这些殊荣。

  2017中国茶影响力品牌,由孝文家茶、龙冠龙井、雨林古茶坊、鼎白茶业获得;2017中国茶匠人匠心奖的获得者有五位:同睿堂、鼎白茶业王传意先生、隆合茶业杨丰先生、斗记茶业陈海标先生、武夷山仙凡岩茶刘峥先生。他们的企业和茶产品代表了中国技艺和中国味道。

  几千年来,茶对于生活方式的改造从未改变。我们创制了各种各样的茶,也生成了多种多样的“茶生活”。它是“独乐”,也是“众乐”,是质朴也是绚烂。我们有多少种味觉体验,茶与生活就有多少种美好的关系。这些美好所连接的可能,2017年首届中国茶生活年会是一个开始。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文化新闻