当前位置:首页 〉 新闻频道 〉 文化新闻 〉《中华茶礼暨张天福茶学研讨会在北京举行》
中华茶礼暨张天福茶学研讨会在北京举行
2018-01-02来源/人民网编辑/

  由中国茶叶学会支持,中华文化促进会、福建省人大科教文卫委员会、福建省茶叶学会主办的中华茶礼与“万里茶道·千年友程”暨第六届张天福茶学研讨会日前在京举行。

  围绕“一带一路”与中华茶文化走向世界、张天福茶学精神等主题,中国茶叶学会会长江用文,中国茶叶学会原副会长、福建省茶叶学会名誉会长兼首席专家冯廷佺等专家学者做了主旨演讲。会上,福建省茶叶学会还举行了“万里茶道·千年友程”纪念茶与纪念币推介仪式。

  中华文化促进会副主席郭杰表示,通过“一带一路”的互联互通与跨界营销,以期在茶领域实现经济、文化、技术的融合与分享,努力践行新时代中国特色社会主义国家倡导的关于“中国优秀传统文化需要创造性转化与发展”的重要要求,并期待着以茶为因子的优秀传统文化能在和平世界再次结出极具普世价值的生活果实,印证中国茶的美好属性。

  今年6月4日,茶界泰斗张天福永远地离开了我们,享年108岁,老人用自己的生命给“茶寿”做出完美的诠释。专家表示,张天福倡导的中华茶礼“俭清和静”,是孕育于大茶时代的一种茶礼思想,也是根植于大国崛起的另类东方智慧。在这一茶礼思想的滋润下,一个独具特色的茶叶产业化模式正在闽山闽水生成:总量与效益并重,增长与资源协调,发展与环境同步,经济与社会均衡的极具后发展效应的大茶之路。

  郭杰表示,中华文化促进会万里茶道协作体已经和国际茶业委员会等组织正在制定一系列的中国茶在国际市场的推广计划,包括与福建茶叶协会签暑的“张天福茶文化推广基金”合作项目等,万里茶道国际协作体、万里茶道国际交流中心和万里茶道智库将全方位投入进去,为中国茶走向世界贡献自己的力量。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文化新闻