当前位置:首页 〉 新闻频道 〉 文化新闻 〉《屠幼英:破译茶树花的“神奇密码”》
屠幼英:破译茶树花的“神奇密码”
2018-01-10来源/浙江在线编辑/陶悦清

  正值隆冬,尽管尝过了春季明前龙井的鲜爽滋味,但浙江大学茶学系教师屠幼英的心中却另有所爱。她随手抓起十余朵茶树花放入杯子,用八九十摄氏度的开水泡开,看着泛黄的干茶花在水中翩跹起舞,陶醉于这一口甜美。

  从2001年算起,有关于茶树花的资源研究,屠幼英已做了17年。

  在她与团队的共同努力下,过去“养在深闺人未识”的茶树花,如今已正式投入市场,变为人们手中的一杯花茶,浴室里的洗护用品,甚至是一片片敷在脸上的面膜……这道茶树家族的“神奇密码”,究竟是如何被破译的?

  茶树花,“养在深闺人未识”

  实际上,长相甜美的茶树花过去一直倍受“冷落”。每年的秋冬季,茶树花开,白白的,娇小可爱,是一道美景。但茶农却怕茶花开得太好,夺去次年茶叶生长的养分。

  “全国每年有近100万吨的茶花量,且大部分都被弃之枝头。”主要负责茶叶深加工项目的屠幼英,始终思考着茶树花“变废为宝”的问题。

  2001年,屠幼英指导一位本科生试着查阅相关资料,论文显示,当时有人把茶树花与茶叶做在一起喝,但并没有分析二者区别在哪儿。对于这个研究成果几近空白的领域,屠幼英兴趣盎然,建议学生毕业论文不妨就做这个。从此,茶树花奥秘的研究之门被打开了。

  一花一世界,果真如此。

  经过对茶树花成分不厌其烦地试验、对比、分析,屠幼英团队惊喜地发现,“茶树花有丰富的多糖、多酚、黄酮和皂素等主要生命活性物质,对人体抗氧化、清除自由基、降脂减肥、调节血脂血糖、预防肿瘤、美白等都有功效。”

  “与茶芽、茶叶同根生的茶花,功能性成分几乎一样不少!”在屠幼英看来,茶花的有效利用,不仅可以充分利用废弃资源,为茶农额外增加一笔收入,而且还避免了对次年茶叶生长资源的“抢夺”,最终实现改善茶品质,增加茶产量的作用。

  破译茶树家族的神奇密码

  生活里,屠幼英一直亲切地把茶树花和茶叶,称为茶树家中的“女儿”和“儿子”。随着科学研究结果的出炉,更令屠幼英振奋并为之不断努力的是,让这朵“女儿花”为更多人所用!

  2010年,茶树花作为新食品资源的答辩成功后,茶树花从食用到日化产品的价值在不断挖掘,产业链的延伸在进一步地研究拓展中。

  近几年,浙江大学茶学系和吴裕泰公司、中林茶树花研发中心、河源丹仙湖茶叶公司、杭州万虎茶叶公司、博联茶叶公司、杭州英仕利生物科技有限公司等多家企业合作,成功开发出茶树花肥皂,面膜和洗发液,洗手液等茶树花产品,深受消费者的喜爱。

  从开启茶树奥秘的研究之门至今,十余年间,屠幼英团队发表了SCI杂志收录的杂志论文20余篇,投入了大量的科技力量,实现了许多“第一次”——

  第一个茶树花研究的博士生杨子银成为中科院的“百人”,至今还在茶树花研究领域孜孜不倦地奋斗;由屠幼英担任主任的中国国际茶树花研究中心成立;与浙江益龙芳茶业有限公司合作完成了浙江省第一个茶树花重点项目“茶树花的综合开发”……

  现今,屠幼英依然是走到哪,都心心念念着宣传推广茶花的功用。在中国茶叶博物馆2018年的第一次新年讲座中,屠幼英来到现场,与茶友们分享了茶树花十余年的研究成果。“茶花多糖可以预防糖尿病和减肥降脂;茶树花的皂素已经发现有50多种,可以预防过敏和降血脂;茶树花提取物中黄酮类化合物非常丰富,咖啡因含量非常低,不会影响喝茶者的睡眠……”说到茶花的优点,屠幼英可以滔滔不绝地讲上半天。而对于不同品种茶树花的生化成分,她也如数家珍。例如,经屠幼英研究发现,大叶种和中叶种茶树花的黄酮会高于小叶种。

  作为茶树花密码的破译者、推广者,为这一朵美丽的茶树花,屠幼英还在继续努力着。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文化新闻