当前位置:首页 〉 新闻频道 〉 文化新闻 〉《禅茶文化“联姻”江南古刹延福寺 助推武义茶文化发展》
禅茶文化“联姻”江南古刹延福寺 助推武义茶文化发展
2018-04-18来源/浙江在线编辑/陶悦清

  “吃茶去”“茶禅一味”“和敬清寂”等禅茶文化的经典语言广为流传,茶与禅的结合,是中国传统文化中的经典体现。作为“第十届金华市万人品茶大会暨第三届武阳春雨茶文化节”的前奏,今晚,“武阳春雨·延福禅茶品茗雅会”在武义县延福寺举行,袅袅梵音中,茶水清香,春意静好。

  “延福禅茶”,将茶文化与武义县禅茶文化有机结合。茶会选址古刹延福寺举办。位于武义县桃溪镇福平山的延福寺,宗教活动在宋元时期进入兴盛期,是当时婺处两州的佛教中心。值得一提的是,作为江南地区已发现的元代建筑中最为久远的珍品,延福寺大殿完整保留了元代木构件斗拱建筑的艺术风格和构造特征。梁上的木结构,不用榫头、钉子连接,均为嵌叠而成。品茗间,茶客也可品味延福寺独特的建筑艺术特色。

  作为本次茶会的主要茶品,“武阳春雨”茶产于早春的武义,以单芽或一芽一叶初展为原料,鲜叶经过摊青、杀青、理条(做形)、烘干、整理等制作工序而成。“武阳春雨”茶现推出扁形茶、针形茶、卷曲型茶三大系列,以其甜、绵、软的独特风格深受消费者青睐。今晚品鉴的针形武阳春雨绿茶,形似松针丝雨,色泽嫩绿鹅黄,冲泡时茶芽在杯中竖立,缤纷错落,如春雨飘洒。

  武义县是浙江省产茶大县,全国重点产茶县,茶产业是该县产业化程度最高的农业产业。近年来,武义严抓产品质量,培育开发质量安全顶级产品有机茶,打响“武阳春雨”品牌,培育龙头企业,现在已逐渐步入由传统茶业大县向现代茶业强县转型升级。在着力发展产业的同时,武义还注重以茶文化引领茶产业,有效推动产业做大做强做优。本次禅茶品茗雅会,将禅意融入名茶,以活动方式推动武义茶文化的形成。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文化新闻