当前位置:首页 〉 新闻频道 〉 文化新闻 〉《聚焦当代“茶港”打造 第九届中国宁波国际茶文化节今日开幕》
聚焦当代“茶港”打造 第九届中国宁波国际茶文化节今日开幕
2018-05-04来源/浙江在线编辑/陶悦清

  今天上午,第九届中国宁波国际茶文化节暨茶业博览会开幕。海上茶路,甬为茶港。宁波,作为古代“海上丝瓷茶路”的始发港,遗存了许多宝贵的茶文化遗产。而经过十多年的精心培育,宁波国际茶文化节已经是展示宁波茶业的一张现代名片,成为我国茶领域内规模大、层次高、影响广的茶文化节庆活动。

  作为本届茶文化节的主体活动之一的“新时代宁波茶文化传承与创新”国际学术研讨会,聚焦当代“茶港”的打造,畅谈宁波如何在茶历史的渊源、茶文化的底蕴和茶经济的演进发展等方面进行传承和创新。

  中国国际茶文化研究会会长周国富提出,中华茶文化的传承与创新,根本在于坚持文化自信。中国是茶的故乡,数千年来,中国人无不以茶为饮,以茶会友,以茶礼敬,以茶结缘。茶,富有经济、社会、文化、生态、治国理政、养心健身的六大功能,拥有“六茶共舞、三产交融”的创新张力,最能体现中华民族的思想道德、人文精神,是中华传统优秀文化的重要内容,是东方文明的重要象征。

  周国富认为,盛世兴茶,根本的是文化兴茶。中国茶的独特生命力在于博大精深的茶文化。我们要切实增强文化自信,努力把藏在深宫内的茶文古书典籍、埋在地下的茶文化遗址遗迹、散落在民间的茶文茶俗遗珍等茶文化元素活起来,进行创造性转化和创新发展,使茶文化在传承中弘扬、弘扬中创新。

  中国国际茶文化研究会常务副会长孙忠焕以“茶文化的知和行”为题,借鉴明代著名思想家王阳明的“知行合一”观点,阐述其通过知和行而生发的对中华茶文化的理解。此外,与会嘉宾还从茶旅融合发展、年轻茶商商业模式运作、宁波茶人茶事挖掘等多角度探讨新时代宁波茶文化创新与传承之道。

  随着今天茶文化节的正式开幕,宁波国际会展中心的1、2、3、4号馆茶香四起。记者了解到,本届茶业博览会由中国国际茶文化研究会、中国茶叶流通协会、中国茶叶学会、浙江省农业厅、宁波市人民政府联合主办,是宁波史上最具规模的一场展会。本次展会展览面积达21810平方米,重点展示宁波名茶、各地名茶、茶具茶器茶包装、茶空间、茶文化衍生品、茶食茶点、禅茶产品等。创新、跨界,精彩展呈“喝茶、饮(料)茶、吃茶、用茶、玩茶、事茶”的六茶共舞理念。悠悠古茶港,今日焕新颜,一片茶叶玩出了“N+”的新思路,刮起“饮茶风”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文化新闻