当前位置:首页 〉 新闻频道 〉 文化新闻 〉《第二届中国当代茶文化发展论坛开幕》
第二届中国当代茶文化发展论坛开幕
2018-05-21来源/浙江在线编辑/虞建萍

  5月19日上午,作为第二届中国国际茶叶博览会重大活动之一的第二届中国当代茶文化发展论坛在杭州国际博览中心拉开帷幕,主题是“茶与美好生活”。众多业内专家学者汇聚一堂,共同讲述新时代背景下,茶与美好生活的故事。

  本次论坛由中国农业农村部、浙江省人民政府主办,杭州市人民政府、中国国际茶文化研究会、浙江日报报业集团、浙江省农业厅、浙江省供销社承办,兴文强茶联盟、浙江省茶文化研究会、浙江在线新闻网站、茶博览杂志协办。来自全国各地的领导、专家和茶企代表,以及美国、俄罗斯等国的茶叶代表等近300人参加此次论坛。

  在开幕式现场,农业部原党组成员,中国农产品市场协会会长张玉香肯定了中国当代茶文化发展论坛的意义。茶为国饮、杭为茶都,茶文化为中华文明作出了重大的贡献。她强调我国茶叶总产量与农业产值继续增长,产品质量持续向好,内销市场增幅加快,出口创下新高。但是同时与人民对美好茶生活的新需求、新向往相比,同样存在着发展不充分、不平衡的问题,茶和茶文化的发展依然任重而道远。张玉香提出,以新发展理念为统领,以构建现代茶产业体系,充分挖掘茶和茶文化的价值,从而发掘茶和茶文化的价值,运用科技的利用做长做深做强产业链,做好“茶与美好生活”这篇大文章。

  浙江省农业厅厅长林健东在致辞中表示,第二届中国国际茶叶博览会遵循习总书记关于弘扬茶文化的要求,以茶文化为引领,茶文化贯穿活动始终。他认为茶是一种生活,茶是一种精神,茶是一种文化。茶可以从健康、精神、文化,甚至社会等多个层面满足人们对美好生活的需求。林健东期待第二届中国当代茶文化发展论坛上专家学者们的思想交流互动,观点碰撞交融,对茶文化的发展产生积极的作用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文化新闻