• 祥馨茶业广告2.jpg
  • 华祥苑.jpg
  • 武夷星.jpg
  • 大田高山茶.jpg
  • 微信图片_20190411100708.jpg
当前位置:首页 〉 新闻频道 〉 文化新闻 〉《两岸春茶茶王擂台赛颁奖 13个茶样问鼎“茶王”》
两岸春茶茶王擂台赛颁奖 13个茶样问鼎“茶王”
2019-07-29来源/中国新闻网编辑/


      第八届海峡两岸茶文化季暨两岸春茶茶王擂台赛28日在此间举行颁奖典礼,两岸13个茶样问鼎擂台赛最高奖——“茶王”称号,其中,大陆赛场的茶样12个、台湾赛场茶样1个。
      由海峡两岸茶业交流协会、福建日报社、台湾阿里山茶叶生产合作社、台湾中华茶联、泉州茶文化研究会、厦门茶叶协(学)会、海峡导报社等单位主办的本届茶王擂台赛,于今年3月份启动,参赛品种分为乌龙茶、红茶、绿茶、白茶、黑茶和黄茶六大类,大陆与台湾两个赛区共3000多个茶样参赛,其中台湾茶样超过1000个,规模为历年之最。而福建省内武夷山岩茶参赛数量也是去年的10倍以上,福安、政和、拓荣、福鼎等白茶茶样是去年3倍以上,福建省外的普洱茶与绿茶的送样数量则较往年多了一倍以上,均为历年之最。主办单位介绍说,今年台湾参赛茶样,不仅有阿里山茶产区,台北、台中、高雄、苗栗、台南等地也送样参赛。台湾阿里山茶叶生产合作社相关人士称,继春茶茶王赛成功举办后,将会发动更多台湾茶企前来大陆参加今年的秋茶茶王赛;台北、高雄、台中、鹿谷、苗栗、新竹等地的众多茶企也纷纷表示会送样参赛。
      已多次登陆参赛的台湾嘉义十三制茶,此次首度获得茶王殊荣。其负责人王俊杰在接受记者采访时说,他们从1981年就开始专注于做台湾阿里山高山茶。
王俊杰认为,大陆可能更注重茶汤的香气,而台湾制茶时可能还会关注茶的韵味;此外,在施肥、采收程度上,两岸也不尽相同。“两岸茶业界在制茶技术和茶园管理上,都可以互相借鉴。”参加比赛,与大陆茶商进行交流,有助于提升茶叶质量、加深对茶叶的认知。
     “茶文化是中华文化的重要部分之一,希望我们两岸业者能够持续传承下去,让它更有魅力更有韵味。”王俊杰说。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文化新闻