• 祥馨茶业广告2.jpg
  • 华祥苑.jpg
  • 武夷星.jpg
  • 大田高山茶.jpg
  • 微信图片_20190411100708.jpg
当前位置:首页 〉 新闻频道 〉 文化新闻 〉《两岸千人茶商齐聚厦门 共享“海堤杯”茶王颁奖盛典》
两岸千人茶商齐聚厦门 共享“海堤杯”茶王颁奖盛典
2019-07-31来源/名茶网编辑/
  
  7月28日,来自全国各地的近千个茶商齐聚厦门,共同参与“海堤杯”第八届海峡两岸茶文化季暨两岸春茶茶王擂台赛颁奖典礼。
  “海堤杯”第八届海峡两岸茶文化季暨两岸春茶茶王擂台赛(以下简称第八届茶王赛)由海峡两岸茶业交流协会、福建日报社、台湾阿里山茶叶生产合作社、台湾中华茶联、泉州茶文化研究会、厦门茶叶协(学)会、海峡导报社等单位主办,中华名茶网、福建省收藏家协会、福建水仙茶联盟、华夏酒报、大田县茶业协会、安溪龙涓乡钱塘村茶业技术协会等单位共同协办,海峡两岸茶业交流协会副会长杨志英出席了颁奖典礼。
  茶王赛于今年3月启动,7月9日-12日,两岸十几位顶级茶叶专家对来自全国(包括台湾)各地的3000多个茶样进行审评,最终评出6大类、20多个专项的茶王、金奖等各奖项。
  值得一提的是,本届茶王除了获得殊荣之外,还有两大福利。第一,获得茶王的选手参加今年中国国际茶业投资贸易博览会将享受优惠补贴政策;第二,主办方在本届“茶王”中抽奖产生一名幸运者,参加海峡两岸中秋博饼王中王决赛,将有机会博得“王中王”大奖轿车一部。
  第八届茶王赛吸引了来自北京、上海、黑龙江、安徽、湖南、江西、云南、广东、山东、河南、贵州、广西、福建、台湾等省市区的选手报名参与,送样省份达到15个,比往年多了2个。参与此次赛事审评的福建省茶叶质检站原站长陈銮表示,“我参加了好几届茶王赛,明显感受到参赛样品是一年比一年多,品质也越来越优,茶农茶商的积极性越来越高,这正说明赛事的公正公开公平。来自全国各地的专家评委都是行业内资深人士,具有长期审评的丰富经验和权威性,确保了赛事的含金量。”
  本届茶王赛的茶样分为乌龙茶、红茶、绿茶、白茶、黑茶和黄茶六大类,茶样总数量超过3000个,台湾分赛场的茶样更是超过1000个,规模为历年之最。福建省内的武夷山岩茶参赛数量是去年的10倍以上,福安、政和、拓荣、福鼎等白茶茶样是去年3倍以上,省外的普洱茶与绿茶的送样数量较往年多了一倍以上,均为历年之最。
  “茶王擂台赛我参加了好几年,这届茶王赛总体水平较高,给我感觉特别突出的是浓香型铁观音、漳平水仙。审评是当场拆封,当场亮出名次,这样的“盲评”对茶商茶农和专家都尊重,保证了公平、公正、公开。”高级工程师、高级评茶师、中国茶都(安溪)职业技能鉴定站站长苏兴茂说到。
  为了确保赛事的权威度和专业性,来自两岸的茶叶专家们全程进行“盲评”。专家们对茶样入围奖项的要求几近苛刻,反复品鉴。部分专项由于品质达不到茶王要求,则被撤销该奖项。
  第八届茶王赛可以说是两岸茶界的一场盛宴,对共同提高两岸茶叶产品的质量,加强全国的茶文化交流,凝聚中国茶人的力量,都具有重要意义。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文化新闻