• 祥馨茶业广告2.jpg
  • 华祥苑.jpg
  • 武夷星.jpg
  • 大田高山茶.jpg
  • 微信图片_20190411100708.jpg
当前位置:首页 〉 新闻频道 〉 文化新闻 〉《闽茶惊艳亮相第十一届香港国际茶展》
闽茶惊艳亮相第十一届香港国际茶展
2019-08-19来源/中国网编辑/李永贵
 
  8月15日至17日,由香港贸易发展局主办的第十一届香港国际茶展在香港会议展览中心举行。福建作为中国产茶大省之一,也积极参与到本届展会,共组织五十余家福建茶叶企业参展,进一步助力打响“清新福建?多彩闽茶”品牌。
  五十多家茶企参展,全面展示“多彩闽茶”
  作为一个商贸平台,历届香港国际茶展都吸引了世界各地的茶类产品生产商、进出口贸易商及分销商踊跃参展,以及环球买家前来参观、采购。茶展期间,不仅展示了各地名茶、加工茶、茶饮料、茶食品、茶叶包装、茶具及茶叶技术等,还将举行多项活动,充分展现品茗文化的非凡魅力,以及茶贸业务的重大商机。
  借此契机,福建省农业农村厅在香港会议展览中心规划了“中国·福建名茶馆”特装区及标准展位展区,共组织五十余家福建茶叶企业参展,旨在向香港全面系统、高效优质地推介福建茶产业与茶文化,促进福建与香港的茶叶经贸与茶文化交流合作,并通过香港加快闽茶走向“一带一路”共建国家。
  记者在现场看到,“中国·福建名茶馆”特装区集中展示了福建茶叶进出口公司、福建八马茶业、华祥苑茶业、福建品品香茶业、福建正山堂茶业、闽榕茶业、福建春伦茶业等福建省代表茶企的品牌茶,涵盖安溪铁观音、武夷岩茶、福鼎白茶、福州茉莉花茶、正山小种等福建省知名区域公用品牌的系列茶品。
  其中,品品香现场重点展示了品品香、晒白金(紧压老白茶)、香朵朵三大系列茶品,涵盖了品品香花香白毫银针、品品香精装版白牡丹六年陈韵、晒白金精装版紧压白毫银针1612、晒白金简装版紧压寿眉1441、香朵朵茉莉雪芽、香朵朵茉莉雪峰等系列白茶及茉莉花茶。
  正山堂现场展示正山堂金骏眉、正山小种野茶、骏眉中国红茶以及正山小种红茶等多款高品质红茶产品,敬呈创新工艺红茶与传统工艺红茶的至臻风味,让每一位来宾感受中国红茶的独特魅力。
  华祥苑现场展示了国缤系列、贵宾系列、迎宾系列、经典丝路系列等茶品;八马茶业展示了赛珍珠、小浓香等茶品;春伦集团展示了龙豪茉莉花茶等茶品。
  香港本地消费者雨姨是茶叶爱好者,她每年都开参加香港国际茶展,也是闽榕茉莉花茶的忠实爱好者。雨姨表示,她很喜欢福州茉莉花茶的清新香气,尤其是九窨茉莉花茶,但是在香港不太容易买到高端茉莉花茶,所以她就趁着茶展的机会大笔买入。
  一边品饮福建名茶,一边称赞声不断的观展消费者王先生表示,正山小种香气浓烈,有明显的桂圆香;铁观音香高韵长、醇厚甘鲜;还有外表如银似雪、内质清甜爽口的白茶,以及独具冰糖味的茉莉花茶,真是让他一饱口福。
  “以前一直以为福建乌龙茶只有武夷岩茶和安溪铁观音两种,没想到还包含永春佛手、漳平水仙、平和白芽奇兰等诸多名品。”观展消费者林女士坦言。
  展示时尚茶饮,助力年轻群体爱上茶
  除了茶叶展示外,参展企业现场还准备了茶叶品鉴、茶艺表演、古筝弹奏等节目,安溪铁观音制茶大师还现场演示了摇青、包揉等铁观音制作工艺,全方面,无死角地展现了“东方树叶”的魅力,吸引了诸多观展者驻足观看,助力“中国·福建名茶馆”成为第十一届香港国际茶展最热门的展区之一。
  “要泡出福建茶的韵味,首先要掌握冲泡的基本方法。如,先温杯,这样利于茶叶香气的挥发,后投茶,再冲泡、静置、出汤。”参展商林小姐现场展示出的娴熟、优美的茶艺表演博得了观展者的阵阵掌声,让观展者直观地观赏到福建茶的不同演绎方式。
  值得关注的是,为了助力年轻群体逐渐爱上茶,在本届香港国际茶展上,不少闽茶企业也对外展示了公司研发的时尚茶叶产品。如,闽榕茶业现场展示了茉莉姐礼盒和糖果心茉莉礼盒,彩色斑斓的包装形象深受女性朋友们的喜爱。春伦茶业带来了秒泡茶等速溶花茶产品。
  事实上,为扩大消费客群,培养年轻一代的饮茶习惯,早在几年前,福建诸多茶企就已经试水新式茶产品。
  “不同于三四十岁的老茶客,部分有消费能力的年轻客群,他们可能不太喜欢清饮茶水,但却喜欢健康优质、形态丰富、颜值时尚、口味多变的茶饮服务。因此,我们希望通过时尚的茶产品培养年轻群体对茶叶的兴趣,再慢慢引导他们爱上茶。”春伦集团相关人士表示。
  借助香港茶展平台,提升闽茶品牌影响力
  五十余家福建茶企的超百种福建名茶展示让观展者应接不暇,极大地提升了闽茶的品牌影响力。
  闽榕茶业是香港国际茶展的“老人”,每次参展,闽榕都带来了不同系列的福州茉莉花茶产品,主打中高端福州茉莉花茶市场,致力于把福州茉莉花茶及花茶文化推广出去。闽榕茶业副总经理严锦华表示,作为福州茉莉花茶的老字号,闽榕一直十分注重传统与时尚的结合,开发茉莉白茶、茉莉红茶等系列产品,并通过不断创新赋予福州茉莉花茶鲜活的生命力。据称,闽榕坚持不懈的推广终于让福州茉莉花茶在香港落地,从去年开始,已有香港本地茶商经销闽榕茶叶。
  “华祥苑再次来到香港,有幸在此为大家展示博大精深的中国茶文化,奉上一杯纯正的中国茶,这对华祥苑来说是一件十分美妙与自豪的事情。华祥苑希望,大家能在爱与分享中感受中国茶独有的韵味和深厚的文化底蕴,并向大家传递一个信息:中国茶的魅力在于爱、尊重和分享,以及与自然的和谐。”华祥苑副董事长肖文德表示。
  福建正山堂茶业相关负责人江女士表示,茶是“清新福建”的一张靓丽名片,这次受邀参展,正山堂希望通过“闽茶海丝行”香港站活动把中国好茶介绍境外消费者,让中国茶文化在“海丝”共建国家与地区广泛推广开来。同时,正山堂也希望通过公司旗下相关产品的展示,让境外消费者品尝到最正宗的中国红茶味道。
  坚持生态,推动闽茶产业高质量发展
  据了解,福建得天独厚的种植条件、风格各异的茶叶品种、悠久精湛的加工技艺,形成了集乌龙茶(以铁观音为代表的闽南乌龙茶、以武夷岩茶为代表的闽北乌龙茶、台式乌龙茶)、红茶(以正山小种为代表的小种红茶,及以坦洋工夫、白琳工夫、政和工夫为代表的工夫红茶)、白茶(以福鼎、政和、建阳的白茶为代表)、茉莉花茶等多茶叶品类为一体的,百花齐放的“多彩闽茶”格局。
 近年来,福建更是坚持以绿色发展为导向,以提升品质、打响品牌为重点,着力创新体制机制,率先出台推进茶产业绿色发展八条措施,率先推动茶园不使用化学农药,全力推进茶产业高质量发展,实现了茶产业全产业链产值突破千亿元大关。特别是2016年以来,福建省开展了“闽茶海丝行”活动,有力地促进了福建与“海上丝绸之路”沿线国家的茶叶经贸往来与茶文化交流合作。据统计,2018年,福建省茶叶出口2.4万吨、增长23.4%,金额3.5亿美元、增长44.8%,保持快速增长的良好趋势。
  作为“清新福建·多彩闽茶”2019年闽茶海丝行香港站系列活动之一,此番组织闽茶企参加第十一届香港国际茶展,旨在进一步向国内外推荐了福建好山、好水、好茶,助力拓展与“一带一路”国际市场资源的合作。未来,福建省将继续以“绿色发展,质量兴茶”为主线,持续推动茶产业高质量发展,推广特色农业小镇、茶庄园、茶旅游等产业融合发展模式,不断提升闽茶品牌影响力。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文化新闻