• 祥馨茶业广告2.jpg
  • 华祥苑.jpg
  • 武夷星.jpg
  • 大田高山茶.jpg
  • 微信图片_20190411100708.jpg
当前位置:首页 〉 新闻频道 〉 文化新闻 〉《北京茶叶博物馆举办开馆三周年庆典》
北京茶叶博物馆举办开馆三周年庆典
2019-08-21来源/中国网编辑/
 

  日前,北京茶叶博物馆开馆三周年庆典活动在京华茶业大世界四层多功能厅举行。中国茶叶流通协会会长王庆以及媒体、专家、学者等约120人出席此次活动。
  北京茶叶博物馆于2016年8月18日开馆,坐落于北京市西城区广安门外马连道14号京华茶业大世界四层,面积近900平方米,由北京二商京华茶业有限公司出资建立,旗下所属北京二商京华得缘茶叶有限公司负责日常运营。
  自开馆以来,北京茶叶博物馆立足于北京二商京华茶业公司近七十年的国企文化精髓,依托于马连道茶叶特色街三十年的茶叶产业汇聚,聚焦于首都“文化中心”和“国际交往中心”的城市功能定位,以“引领茶文化,科普茶知识”为使命,全力打造首都核心区的政务茶室、中国北方茶文化传播基地和中外茶文化交流平台。三年来,茶博馆吸引了众多社会名流、政府机构、专家学者和国际友人的关注、到访,先后接待了来自30多个国家和地区的外交使节、文化官员和新闻记者等,成为首都茶叶行业服务中央及北京城市建设、丰富百姓美好生活的重要平台。
  除此以外,茶博馆还连年举办各类茶事活动、各类赛事、中小学生茶文化体验、传统文化教育及公益讲堂、传统艺术演出等,先后被中国茶叶学会授予“中国茶叶学会茶叶科普教育基地”,被北京市老干部局列为离退休老干部参观旅游点,被北京市旅游委选录进其官方网站“旅游开放日参观预约平台”项目,成为北京文化旅游线路之一;被北京西城教委列为“北京市中小学生大课堂”资源单位;被西城区政府授予“西城区市民终身学习服务基地”等等。北京茶叶博物馆根据不同人群的需求,开展了茶艺、花道、香道、品茗等体验活动,对传播茶文化和西城区文化引领起到了积极地促进作用。
  北京茶叶博物馆出资方北京二商京华茶业有限公司隶属于首农食品集团,是一家围绕京华品牌,开展茶叶生产销售、专业市场运营和茶文化推广等多种业态为一体的多元化企业。公司成立于1950年,是商务部首批认定的中华老字号企业。公司拥有新中国第一批茶叶类商标——“京华”品牌,是中国茶叶第一街——北京马连道茶叶特色商业街的“立市之源”。公司连续九年被中国茶叶流通协会评为“中国茶叶行业百强企业”,经中国商业联合会评定为企业信用等级AAA级信用企业,多次被消费者协会授予“消费者满意单位”、“诚信维权单位”和“诚信服务单位”等荣誉称号。
  本次庆典活动现场特意安排了茶艺表演、主题演讲、配乐诗朗诵、京剧、相声等传统表演形式。全国三八红旗手、全国劳动模范、中国志愿服务基金会副秘书长李素丽,当代著名相声演员侯耀华,著名京剧表演艺术大师裘盛戎之女裘芸等著名演员,著名诗人、《读中国》的作者阿紫老师,中国保护消费者基金会打假工作委员会《商品与质量》周刊执行社长、爱天下艺术团团长鲁乙颖倾情出演了精彩的节目。北京市劳动模范、京华茶庄马连道旗舰店店长李莉带领观众包茶包儿,传承传统技艺。
  京华茶业公司总经理、北京茶叶博物馆馆长邢志红女士表示,北京茶叶博物馆是北京二商京华茶业有限公司抢抓历史机遇、改革创新发展的实践,也是老字号品牌传承历史技艺、积极转型发展的探索。公司愿与各届同道携手,共同将北京茶叶博物馆打造为中国北方茶文化的领航者。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文化新闻
相关阅读