• 祥馨茶业广告2.jpg
  • 华祥苑.jpg
  • 武夷星.jpg
  • 大田高山茶.jpg
  • 微信图片_20190411100708.jpg
当前位置:首页 〉 新闻频道 〉 文化新闻 〉《探索茯茶产业发展及茶旅融合新模式 第二届国际茯茶产业高峰论坛举行》
探索茯茶产业发展及茶旅融合新模式 第二届国际茯茶产业高峰论坛举行
2019-08-23来源/大秦网编辑/
.
       8月22日,第二届国际茯茶产业高峰论坛在西安举行。本次论坛以“茯茶产业发展及茶旅融合探索新模式”为主题,旨在展示近年来西咸新区泾河新城茯茶产业发展的成绩,提出未来发展的目标规划。论坛上,泾河新城发布了促进茯茶产业发展的优惠政策,并推出了泾河新城在茶旅融合、茯茶溯源系统(茯茶大脑)等方面新的亮点。
      本次活动由中国国际茶文化研究会、中华文化促进会、西咸新区管委会主办,西咸新区泾河新城管委会和泾阳县人民政府承办。农业农村部全国农技中心主任、中国茶产业联盟秘书长刘天金,西安市人民政府副市长杨广亭,陕西省商务厅党组成员、副厅长唐宇刚,陕西省农业农村厅副巡视员王宏岩,中国国际贸易促进委员会陕西省分会、副厅职级干部郑东平,西安市人大常委会财经委副主任委员杨宁,西咸新区党工委委员、管委会副主任姚海军,西咸新区党工委委员、泾河新城党委书记、管委会主任张宏伟,西安市农业农村局副局长周新民,中国国际贸易促进委员会西安市分会副会长张庚元,西咸新区农业农村局局长陈建权,泾河新城党委委员、管委会副主任刘高波,农业农村部农技中心处长李莉,泾阳县人民政府副县长刘洋等参加论坛。
      全国农技中心主任、中国茶产业联盟秘书长刘天金在致辞中表示,推动农旅融合发展是乡村振兴新引擎,与其他农业产业相比,茶旅融合独具优势,大有可为。茶旅是产业之旅,文化之旅,生活之旅,茶旅融合发展关键就是做好“三旅”文章,强产业基础,筑文化底蕴,倡生活方式,以茶促旅、以旅带茶、茶旅互动,拓宽产业链条,提升产业价值。
      对于茯茶产业的发展,刘天金认为:拓展茯茶销路要两线并进,讲好西游记故事,做好东南飞文章。陕西是高僧玄奘西行的起点,也是古丝绸之路的起点,历史上,茶叶从这里走向欧亚各国。今天,“一带一路”倡议重启东西方交流新篇章,茯茶要充分发挥地理和传统优势,积极担当“中国茶”代表,为世界提供健康饮品。
      陕西省农业农村厅副巡视员王宏岩在致辞中表示,陕西具有悠久的产茶历史和深厚的茶文化底蕴,是我国最早种茶、贡茶的地方。茯茶是丝绸之路“茶马交易”的重要品,被告为“古丝绸之路上的“神秘之茶”和“西北少数民族的生命之茶”。茯茶近年来的蓬勃发展,成为陕西省茶叶产业中名副其实的一匹“黑马”。“泾阳茯茶”历史悠久,源远流长,到现在它不仅仅是一种商品、一个品牌,更是一种文化、一种传承,是当地人民千余年勤劳智慧的结晶。
      姚海军表示,随着丝绸之路经济带和国家级西咸新区开发建设的深入推进,泾河新城茯茶产业的发展取得了显著成效,茯茶产业不断壮大,茯茶文化广为传承,茯茶美誉不断提升。本次高峰论坛以“茯茶产业发展及茶旅融合探索新模式”为主题,选择在西安举行,目的就是让泾阳茯茶伴随着丝绸之路经济带的兴盛,走出陕西、走出中国、走向世界,让历史悠久的“神秘之茶”,引领更加健康、更加时尚的现代生活。
      张宏伟在致辞中用“八个最”为大家呈现了一个创新发展、活力四射、休闲宜居的泾河新城。他表示,泾河新城有最高的砖塔——崇文塔,最神秘的花——茯茶“金花”,最“奇葩”的历史故事——郑国渠,最中心的地理坐标——大地原点,最美的环境——泾河,最深厚的文化底蕴——茯茶和秦商文化,最快捷的交通网络——“三纵四横”的路网,最大的发展潜力——大西安北跨战略核心聚集区!他希望,通过此次论坛推动泾河新城茯茶产业迈向标准化、集群化、现代化的高质量发展之路。同时,加快抢占新兴产业战略高地,着力打造科技中心、创新中心、人才中心、休闲宜居中心,持续强化“南山北水·灵动泾河”的品牌影响力,不断提升产业竞争力,将泾河新城着力打造成一个生态优良、环境优美、业态丰富、品质高端、功能完善的现代化新城。
在主题演讲环节,中国国际茶文化研究会常务副会长孙忠焕、中国茶叶学会理事长江用文、湖南农业大学教授刘仲华、浙江大学茶学系教授屠幼英、中国茶叶流通协会副会长纪晓明5位国内资深茶学专家分别作主题发言。他们分别从“茶要满足人民的美好生活”、“茶产业发展趋势及展望”、 “黑茶的深加工技术与产品创新”、“黑茶未来发展之路的思考”、“茯茶产业如何助推陕西茶产业发展”五个方面对茯茶产业发展建言献策,助力泾河新城茯茶产业更好、更快地发展。
    在沙龙对话环节,围绕“茯茶产业发展及茶旅融合探索新模式”这一论坛主题,万里茶道(中国)协作体副主席、中国茶文化重点学科带头人余悦,西北大学经济学、陕商文化研究中心主任李刚,深圳市华巨臣实业集团总裁杨文标,战略营销和产业整合专家蒋同,湖南白沙溪茶业公司董事兼总经理刘新安,澜沧古茶集团副总裁王鸿波,陕西小罐茶业有限公司董事长肖林,分别就如何实现以茯茶产业为“龙头”带动整体陕茶发展,如何为企业提供多方位发展空间,创立合作发展新模式,以及如何打造特色茶旅体验地等问题进行探讨,为泾阳茯茶以及泾河新城茯茶产业的发展建言献策。
探索茯茶产业发展及茶旅融合新模式 第二届国际茯茶产业高峰论坛举行
    为进一步推动泾河新城茯茶产业健康快速发展,支持茯茶产业做大做强,泾河新城在本次论坛上发布了《泾河新城促进茯茶产业发展优惠政策(试行)》。从支持对象与范围、生产扶持、茯茶企业做大做强扶持、科技研发扶持、营销品牌扶持、设立优秀企业家奖6个方面对茯茶产业发展优惠政策进行了详细论述与解读。
    此外,泾河新城管委会在2019年1月提出建设的“茯茶大脑项目”,也在本次论坛上进行了推广展示。茯茶镇集团负责人从茯茶大脑项目特点、项目落地、茯茶标准化溯源系统、茯茶身份证等方面一一进行推广展示。据介绍,茯茶大脑项目是通过完善茯茶镇硬件项目建设、茯茶标准化溯源体系、线上线下交易平台、茯茶质量检测中心、制定行业统一标准,打造特色茯茶品牌、确保茯茶产品的标准及质量、正本溯源,促进茯茶产业升级。让行业产生自我完善意识,提升产品质量,让茯茶产业拥有“大脑”。
      在论坛的最后,为更好地发扬和传承茯茶文化,中国茯茶文化周组委会还对“第三届中国泾阳茯茶评比大赛”活动中的获奖茯茶进行了颁奖。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文化新闻
相关阅读