• 祥馨茶业广告2.jpg
  • 华祥苑.jpg
  • 武夷星.jpg
  • 大田高山茶.jpg
  • 5宣传.jpg
当前位置:首页 〉 新闻频道 〉 文化新闻 〉《开茶筑梦,我们在寿宁万亩茶海》
开茶筑梦,我们在寿宁万亩茶海
2021-03-24来源/说茶ShowCha编辑/说茶
 
  春寒料峭,杏花微雨。3月20日,由宁德市海峡两岸茶业交流协会、寿宁县茶产业发展领导小组主办,竹管垅乡党委政府、寿宁县茶产业发展中心承办的2021年“寿宁高山茶”开茶节,在宁德市寿宁县竹管垅乡万亩茶海公园盛大开幕。寿宁县委常委万涛、寿宁县人大常委会副主任郭晓清、寿宁县人民政府副县长刘新秀、宁德市海峡两岸茶业交流协会会长李步泉、寿宁县茶产业发展中心主任刘登勇等领导以及数千名游客、参展企业代表和媒体记者参加了活动。
  伴随着激昂澎湃的鼓声,开茶节正式启动。来自寿宁县各乡镇的茶农和摄影爱好者们当仁不让,在“采春茶”和摄影大赛中大展身手,向现场来宾展示了高超的技艺和对美的感悟能力。福建白芽银仓茶业有限公司、寿宁县梦之乡农业综合开发有限公司、寿宁县天福缘茶厂等参展茶企,则集聚竹管垅厦航农庄,为来宾免费奉上春天的甘茗。
  为进一步展示茶乡文化,活动主办方还为来宾们准备了抹茶糍粑、畲族乌米饭等特色小吃,以及精彩的茶艺表演。在“开茶喽!”的喊声中,这场茶事盛会达到了高潮。一时之间,万亩茶海绿波荡漾,人们脸上洋溢着开茶丰收的喜悦
  据了解,寿宁县地处福建省东北部,常年云雾缭绕,土壤富含硒锌保健元素,是国家重点生态功能区,素有“中国名茶之乡”“全国十大生态产茶县”“中国茶叶产业发展示范县”“全国重点产茶县”“全国茶业百强县”“福建十大产茶大县”等美誉。生长于林间隙地的寿宁高山茶以其卓越品质,在近年的各级茶事评比中荣获200多项奖项,获得国家地理标志产品保护。
  寿宁县茶产业发展中心主任刘登勇表示,要擦亮地标产品这块招牌,不仅要进一步提升茶叶品质,而且还要不断挖掘茶叶人文内涵。开茶节的举办一方面有助茶文化的传承和弘扬,另一方面可以加强茶商茶农之间的交流合作,促进品牌建设和茶旅融合发展,为山区强县富民之路增添后劲。
  值得一提的是,这届开茶节以“巩固脱贫成果 迎接建党100周年”为主题,以实际行动献礼党的百年华诞。多年来,寿宁县委、县政府在党的引领下,把茶产业作为核心“民生工程”,倾力打造“寿宁高山茶,忘不了的好茶”金字招牌,锐意让茶叶成为脱贫攻坚的第一引擎。2020年,寿宁县切实贯彻落实《2020年“寿宁高山茶”质量安全提升年行动计划》,县财政投入茶产业发展资金1100万元。截至2020年底,全县茶园面积达15.78万亩,茶业产值12亿,全产业链产值高达30亿元。
  2021年是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。习近平总书记在中央农村工作会议上强调,脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。
  令出如山,奉命唯谨。寿宁将以开茶节为契机,与社会各界通力合作,为推动茶行业发展、共筑中国梦持续献力。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文化新闻