• 祥馨茶业广告2.jpg
  • 华祥苑.jpg
  • 武夷星.jpg
  • 大田高山茶.jpg
  • 5宣传.jpg
当前位置:首页 〉 新闻频道 〉 文化新闻 〉《妙山·妙水·妙茶 第二届泰宁采茶节开幕》
妙山·妙水·妙茶 第二届泰宁采茶节开幕
2021-04-19来源/说茶传媒编辑/叶洁

  

  “采茶咯!采茶咯!采茶咯!”连着三声刚劲有力的呐喊声,惊醒了沉睡的大山。4月17日上午,2021年泰宁县第二届“茶香金湖”采茶节,在泰宁梅口乡境元世外茶园拉开帷幕。
  好山好水产好茶,泰宁岩茶是福建岩茶的后起之秀,武夷山的地理环境造就了岩茶独特的韵味,而泰宁地处武夷山脉中段,同为丹霞地貌,其地理地质与气候环境与武夷山类似,特别是该地区所特有的丹霞地貌特征和得天独厚的金湖小气候条件,成为三明市重点岩茶、红茶优势产区。
  活动期间,相关领导对此次活动发表致辞,充分肯定了此次采茶节举办的重要意义。希望以此为契机,进一步推介宣传泰宁岩茶品牌,提升知名度,推动泰宁茶产业再上新台阶。
  好风凭借力,茶香拂金湖。据了解,作为泰宁县传统特色农业支柱产业的茶产业,目前现有茶园面积2.3万亩,总产量达1100吨,年产值达1.5亿元。全县现有规模茶企与茶叶专业合作社60余家,其中获得SC认证的10家,在近年来的省市名优茶鉴评及茶赛活动中,有70多个茶样分别荣获省、市名优茶奖和各级茶文化活动特等奖、金奖、银奖和一等奖。形成了以梅口为核心的“茶香金湖”产业带。2020年泰宁县列入农业部武夷岩茶优势特色茶叶集群项目,泰宁茶业成为三明市茶业集散区、福建新的“岩茶”集中区。
  与此同时,泰宁按照“生态游、休闲型、农家式”茶旅结合的发展定位,进行茶园生态化管理和景观化改造、茶叶加工厂房标准化建造、茶文化体验展示产业化运作,打造规模化、标准化、集约化的现代茶业与旅游产业深度融合示范基地。
  泰宁县茶叶行业协会会长、福建省状元茗茶有限公司董事长陆耀全表示,此次活动的举办,为企业以茶为媒、以茶惠民、以茶待客、以茶联谊搭建舞台,企业也将以此为契机,坚持把茶产业作为富民产业打造,有效进行多产融合,推动茶产业的转型升级。
  近年来,泰宁县依托丰富的旅游资源,完善茶叶要素配置,以生态观光茶园基地建设为依托,以茶旅融合升级发展为抓手,先后实施了茶香金湖、省级农民创业示范基地、农业农村部武夷岩茶优势特色产业集群等项目,泰宁茶产业得到快速发展,初步形成了集茶叶生产、加工、体验、休闲、观光、康养、茶文化为一体的茶叶全产业链,建成了一批各具特色的茶文化主题民宿,推动茶旅融合发展。
  福建绿圣生态农业发展有限公司董事长杨建华在采访中说道:“今后,我们将着力于茶叶产业和旅游业的深度融合发展,力求达到以茶兴旅、以旅促茶、茶旅融合发展的良好态势,我和我的团队将继续奉献自己的力量,振兴乡村发展。”
  妙山成景,妙水叙诗,妙茶交友。相信泰宁茶产业在泰宁县委县政府的带领下,以茶会友,以茶兴业,以茶富民,以茶强乡,抢抓发展机遇,推动茶香文化发展迈向新台阶。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文化新闻