当前位置:首页 〉 经济频道 〉 产业研究 〉《左手“大佛龙井”右手“天姥红茶” 新昌茶产业走出转型路》
左手“大佛龙井”右手“天姥红茶” 新昌茶产业走出转型路
2019-04-08来源/浙江在线编辑/

  

 

  新昌,古称剡中,地处中国越地茶文化发源地,后梁开平二年(908年)建县。早在魏晋南北朝时期,剡地民间种茶、制茶、饮茶、祭茶活动就十分普及,“剡茗”在当时已闻名天下,东晋高僧支遁在剡中倡导禅茶一味,将剡茶推向了一个新的高度,支遁也因此被称为禅茶之祖。

  新昌自古以来以产绿茶为主,明代著名文学家、史学家张岱曾深入天姥山考茶,他在《夜航船》卷二地理部“山川”中记载:“天姥山,在浙之新昌县。李太白梦游天姥,即此。近产茶,名天姥茶。”这是最早关于新昌茶品牌的记载。

  因世事变迁,新昌茶业曾消沉过一段时间。从20世纪80年代开始,新昌茶业逐渐复苏,并开始研制名茶,至九十年代初成功开发出“大佛龙井”名茶,并作为全县区域公共品牌进行培育。坚持走“区域公共品牌+企业品牌”的路子,促进了“大佛龙井”这一区域公共品牌的快速突起,2003年获得原产地保护,2010年荣获中国驰名商标称号。

  大佛龙井为绿茶品种,产品选用高山无公害良种茶园的幼嫩芽叶,经摊放、杀青、摊凉、辉干、分筛整形等工艺精制而成,其外形扁平光滑、尖削挺直,色泽绿翠匀润,香气嫩香持久、略带兰花香,滋味鲜爽甘醇,汤色黄绿明亮叶底细嫩成朵、嫩绿明亮,具有典型的高山茶风味。

  2018年,“大佛龙井”品牌价值为38、23亿元,与普洱茶、信阳毛尖共同跻身中国茶叶区域公用品牌价值十强。全县共有茶园20万亩,带动16万人从事茶产业,茶叶成为成千上万家庭的致富之路。

  通过多年的打造,新昌“大佛龙井”的影响力与日俱增,不仅极大地推动着县域经济社会的快速发展,也为全国茶产业发展作出积极贡献。“大佛龙井”早春茶供不应求且效益不错,但一到夏季茶叶价格就大跌,新昌人思索着要做点什么?2014年,新昌县正式实施“绿加红”战略,在立足做好绿茶产业的同时,大力打造“天姥红茶”品牌,走新昌茶产业转型升级之路。

  做红茶产业,小将镇里东村的吴海江无疑是成功的一位。2004年,吴海江回村承包了乌泥岗茶场,将身心扑在了茶叶产业之路上。一开始,他只单纯的生产龙井茶,虽然也遇到过不少的困难,但凭着一股不服输的劲头,加上高山茶特有的地理环境和加工工艺规范,吴海江很快就生产出了高品质的龙井茶,并在市场上有了一定的名气。

  随着全国各地茶叶越种越多,绿茶的价格也不可避免的受到了一定的影响,吴海江知道,要在这条茶叶之路上创出一片自己的天地,必须得另辟蹊径。2010年,吴海江看到卷曲类名茶挺有市场,他就按照新昌第一只名茶“望海云雾”的加工工艺,生产了卷曲类茶,并定名为“菩提曲毫”,该茶以其特有的清纯与鲜润赢得了广泛的赞誉。

  2014年,新昌县攻克名优红茶生产技术,实施“绿+红”战略。吴海江瞅准时机,当即决定上马红茶生产。通过一段时间的比较筛选,他决定只取夏茶最嫩的芽尖作为原料,然后不断地钻研,终于掌握了制作红茶要领,成功研制出“一芽一叶”的“菩提丹芽”优质红茶。在2015年10月底召开的第二届中华茶奥会,吴海江的“菩提丹芽”成为新昌选送的两个茶叶品牌之一,得到了与会专家学者和市民的广泛好评。如今,吴海江还研发起了黑茶与黄茶,并且取得了初步成功,这将是他“菩提”系列茶叶中的两个新的成员,进一步丰富茶叶品类。

  吴海江只是新昌探索试制新品茶的一个例子,通过短短几年的发展,“天姥红”已成为新昌茶叶区域公用品牌之一,其外形锋苗紧细,乌黑油润,滋味鲜嫩甜香,甘爽醇厚,汤色鲜红明亮,深受广大消费者的喜爱。新昌天姥红茶生产规模得到进一步扩大,生产企业由12家增加到14家,2017年产量产值达到65吨和3550万元,同比分别增长工12%和14.5%,“天姥红”在茶业市场上逐渐崭露头角,并涌现出了“三和萃”、“菩提丹芽”、“国昊”等一大批著名品牌。

  与吴海江试制红茶不同,禅门中人释正涵正在研制一款古法手工茶。上千年前,茶叶在佛门当中便占有相当重要的地位,一代高僧支遁更是开了禅茶之先河,茶叶被他称之为“神疏”和“嘉树”,支公倡行茶风,所到之处,寺必有茶,茶必有禅,其制茶之法,传至久远。

  千百年来,这种古法制茶之术,仍然零星流传于新昌地区,新昌茶农朝起采茶,萎凋于簟,清蒸于釜,揉捻于箕,烘焙于笼,朝采暮焙,谓之“朝采即蒸即焙”之法。释正涵正是要传承发扬这种古法制茶,通过不断研制并推陈出新,目前他已掌握了这一古法茶的制作技术,通过试饮口感甚佳,他将这一通过传统手法制作的古法茶取名“支竺遗风”,以此纪念支竺二公,逍遥林泉,煮茶论道。此茶推出或将在茶界引起轰动,新昌在全国茶界的知名度将进一步提升。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
产业研究
相关阅读