• 春水.jpg
  • 中国茶网顶部-形象宣传72.jpg
  • 中国茶网顶部-形象宣传72-铁砂茶盘.jpg
  • 微信图片_20180622111832.jpg
  • 微信图片_20190411100730.jpg
当前位置:首页 〉 经济频道 〉 产业研究 〉《茶叶市场逐步回暖:你的产品与营销跟上步伐了吗?》
茶叶市场逐步回暖:你的产品与营销跟上步伐了吗?
2020-05-12来源/兴茶网编辑/

  近日,全国中高风险区域全部清零,疫情被逐步被控制下,茶叶市场也正处于恢复期,对于茶企茶商而言,面对逐步释放出来的消费需求,也意味着新的市场机会与新一轮市场竞争开始了。
市场恢复期
产品如何更好地触达消费者?
  对任何行业来说,产品都是品牌触达消费者最直接,也是成本最低的一种方式。
  那么,如何抓住这一波正在恢复的消费需求?茶企茶商这个时候就需要考虑一些问题了:产品的颜值能否打动消费者吗?能满足茶叶消费新需求吗?怎样的消费场景才会引起消费者共鸣?
  在茶叶市场逐步回暖的过程中,你的产品颜值够高,或许是能让你在对手如林的竞争中脱颖而出的关键。毕竟,首先吸引到消费者,你才有机会与消费者更进一步互动。
  此外,疫情后的茶叶消费需求必然会有了新的变化,消费者开始寻求更为便捷的茶叶体验方式,更为便携易泡的产品,在疫情后也会逐步形成更大的市场,尤其对于年轻消费者来说,他们更愿意去尝试这类茶产品。
  基于茶叶消费场景的打造,也是刺激消费欲望的一种手段。在产品的消费场景中下功夫,更容易赢得消费者的共鸣与喜爱。点击阅读:(茶叶市场正在复苏,茶企茶商该如何发力?)
  在茶叶消费市场恢复到正常状态的过程中,茶企茶商应该也要意识到,哪些市场发挥空间更大、开拓更有效果?这里面,就藏着弯道超车的机会。
  比如,二、三、四线城市巨大的市场发展空间已逐渐显露出来,包括喜茶这样的头部茶饮品牌,在今年4月份就推出了子品牌——喜小茶,其策略也非常明显——抢占二三四线这样的下沉市场。
  在二、三线城市这样的市场环境中,茶企进行茶叶消费的认知与培育,或许已经不再是个难题。
  而且,三四线城市受到疫情的影响就小,人们的消费与生活也恢复得比较快,下沉市场对于茶企未来的市场增长和长久的品牌影响力的打造,都有着非同寻常的意义。
疫情后
茶叶营销该怎么做?
  疫情之下,今年众多茶企茶商都在开源节流,有些茶企可能还会削减营销支出,那么,在预算有限的情况下,茶叶营销究竟该怎么做呢?
  此时的茶企,在营销上比任何时刻都需要讲究品效合一,要既能实现声量的增长,同时也要求销量的转化。
  这意味着,首先要求思维的转变,营销上要变得更加聚焦。要将有限的营销费用要集中在产品、事件、以及重要的营销节点上,在有限的范围内制造更大的效果。
  疫情已经打乱了不少茶企既有的营销节奏,不过,相比侧重于品牌层面的广告营销,眼下更需要回归到产品本身,就其“功能”及“卖点”展开营销。
  相信大家可能会看到过这样的营销行为:为什么推荐你玩这款游戏呢?因为它上线就送VIP,装备全靠捡;像一些洗手液、洗衣液品牌,在营销上也是直奔主题,强调其杀菌的能力以及防疫等功能。
  在低预算影响下,大家在营销上“有一说一”,目的就是让消费者快速了解产品。点击阅读:(低预算下,茶叶营销究竟该怎么做?)
  这意味着,接下来,围绕打造爆款或者塑造经典茶品的营销能力,将变得极其重要,甚至可以成为一些品牌茶企的护城河。
  我们的茶叶消费者一直都在,市场也在,这是不变的,变化的是消费者的需求。经历了这次危机,茶叶营销必须保持对市场变化的敏感、并做出快速应对。
  疫情后,茶叶消费动向、消费层次、消费方式等都会发生一定的变化,会催生出一些新的消费趋势,品牌需要为茶叶消费需求的复苏做好准备,并找到正确的营销方式刺激消费需求。
  比如,围绕健康、品质上的宣传,更符合现在消费心理;高性价的茶品营销推广要加大,因为它可能更匹配疫情后的消费购买力...
  虽然现在茶叶市场还未达到正常水平,但这一轮释放出来的消费热潮,对茶企而言就是一次新的发展契机,也希望茶企们从产品到营销上,能够把握住新的消费趋势与市场变化,打一场漂亮的翻身仗。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
产业研究
相关阅读