• 春水.jpg
  • 中国茶网顶部-形象宣传72.jpg
  • 中国茶网顶部-形象宣传72-铁砂茶盘.jpg
  • 微信图片_20180622111832.jpg
  • 微信图片_20190411100730.jpg
当前位置:首页 〉 经济频道 〉 产业研究 〉《对月饮琼浆,书中找龙井——来聊聊龙井的起源》
对月饮琼浆,书中找龙井——来聊聊龙井的起源
2020-06-17来源/怡臻原茶文化编辑/

      龙井茶的起源,目前说法不一。有人认为龙井茶是北宋时期的“小龙团贡茶” 又说其起始于明末清初,对这一问题尚且都莫衷一是,倘若翻看相关的茶学著作、杭州的文史读物,则更是众说纷纭,真假难辨。
      杭州产茶历史悠久,现有史料中明确记载杭州产茶的是陆羽的《茶经》:“浙西以湖州上,常州次,宣州、杭州、睦州、歙州下,润州、苏州又下”。其中明确提到杭州产茶,主要是在天目山以及钱塘天竺、灵隐二寺,且茶叶的品质不高,至于其他地方是否产茶则不为人知,可见当时龙井之地尚未产茶或者所产茶叶不为人知。
      从地方志的记载来考察杭州茶叶的发展,现今可以找到最早关于杭州的地方志是宋代的,主要有3部:《乾道临安志》《淳祐临安志》《咸淳临安志》,其中关于茶的记载有:“货,茶、盐、丝、蜜、蜡、纸”,上天竺白云峰产者名白云茶。盖南北两山及外七邑诸名山大抵皆产茶。从以上的记载来看,可以确定的有两点:一是宋代杭州确有茶入贡,分别是宝云茶、香林茶、白云茶,但不能认为就是龙井茶,直到明代依旧可以看到对这些茶叶的记载,若简单地将宝云茶、香林茶、白。云茶等同于后世的龙井茶尚且缺乏有力的支撑。
      直到元代,龙井一带所产茶叶才开始出名,元代儒学家、诗人虞集的《次邓文原游龙井》一诗中有对于龙井地区茶叶的描写:“烹煎黄金芽,不取谷雨后。同来二三子,三咽不忍嗽” 可见当时龙井一带风光旖旎,景色优美,对于茶采摘、制作、形状也均有记载和描述,这些特征与后世龙井茶颇有相似之处。
      毋庸置疑的那就是,此时龙井所产的茶叶就是后世的龙井茶,只是此时尚未以龙井命名罢了。咸淳五年,潜说友篆刻龙井二大字于山石” 后来龙井附近的村落、物产都以龙井冠名,逐渐形成了龙井泉、龙井寺、龙井村、龙井茶等,其中“龙井”作为一种茶叶的专有名称,而“龙井茶”这一名称,最早应该出现于明朝初年。元末明初文人唐之淳诗集《唐愚士诗》,其中有《雪水烹茶》一诗:“乞得银河水,来烹龙井茶。唐之淳是今浙江绍兴人,他接触龙井茶应该说是比较容易的事。需要注意的是,明代龙井产茶开始大量见诸史料,尽管明初就已经出现龙井茶这一称谓,但这并不意味着龙井茶就是龙井其地所产茶叶的专有称谓。
      万历《杭州府志》中就有记载龙井所产茶叶被称为“本山茶”。这一称呼不仅在明代见于记载,清代亦有,或许是“龙井茶”已经深入人心,“本山茶”的说法不常见于史书记载,容易被人忽视。龙井、富阳、径山等都是地名而非茶名,但是以地名命名茶叶在古代也是常见的。由于没有统一的标准,导致当时龙井茶同时存在多个茶名,可见龙井茶的名称是历经了较长的发展时间才形成的。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国茶网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
产业研究